Баку проявил интерес к покупке грузинского отрезка газовой магистрали из России в Армению

Баку, 20 Августа 2010, 20:17 — REGNUM  SOCAR Energy Georgia - дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) в Грузии проявляет большую заинтересованность в возможном приобретении акций магистрального газопровода "Север-Юг" (грузинского отрезка газопровода Моздок-Тбилиси-Ереван), по которому газ поставляется из России в Армению. Об это в интервью агентству Vesti.az заявил генеральный директор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов.

По его словам, руководимой им компании пришлось приложить много усилий для углубленного изучения вопроса продажи грузинской части газопровода, и по сей день изучаем все высказывания и стороны данного вопроса. Мамедов заявил, что после проведения соответствующих консультаций с главой ГНКАР и получения указаний, в середине июля посредством грузинских СМИ компания заявила о своей большой заинтересованности в приобретении акций магистрального газопровода.

Напомним, 6 июля текущего года парламент Грузии принял законопроект, исключающий магистральный газопровод "Север-Юг", по которому газ поступает из России в Армению, из списка стратегических объектов и который может подлежать приватизации. Ранее Грузия дала согласие на запрет на продажу газопровода сроком на 5 лет, и этот срок истекает в апреле 2011 года.

"Переговоры по этому вопросу пока не идут. Однако компания внимательно следит за развитием событий вокруг возможной продажи долевого участия в этом газопроводе, так как этот проект представляет большой интерес для SOCAR. SOCAR имеет большой опыт в эксплуатации магистральных газопроводов. В настоящее время на балансе компании находится все газотранспортное и газораспределительное хозяйство Азербайджана. Так что мы проявили свою сдержанную заинтересованность. Ведь известно, что 100-процентной продажи грузинской части газопровода не предполагается. Контрольный пакет акций будет у Грузии, часть акций она хочет вынести на международную продажу", - отметил глава SOCAR Energy Georgia.

Отметим, планы Грузии продать часть газопровода "Север-Юг" вызвали беспокойство в Армении в связи с тем, что акции стратегически важного объекта могут перейти под контроль Азербайджана. В свою очередь в самой Грузии была высказана обеспокоенность, что вероятным покупателем может стать Россия.

Премьер-министр Ника Гилаури заявил, что правительство рассматривает возможность лишь частичной приватизации трубопровода. "Мы могли бы рассмотреть в будущем возможность IPO (первичное размещение акций на фондовом рынке) или что-то в этом духе на Лондонской фондовой бирже, речь идет примерно 10-20 процентах. Но мы никогда не продадим контрольный пакет акций газопровода. Он останется под полным контролем правительства Грузии",- заявил он.

В Армении обеспокоены вероятностью приобретения газопровода Азербайджаном. "Есть реальная возможность того, что именно Азербайджан купит акции трубопровода, что без разрешения карабахского конфликта чрезвычайно опасно", - считает армянский политолог Степан Григорян. "Азербайджан будет использовать газопровод в качестве рычага давления на нашу страну", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»