Предатель, лицемер или популист? Ахмед Давудоглу использовал слово "Курдистан"

Анкара, 20 августа 2010, 17:21 — REGNUM  Лидер турецких националистов Девлет Бахчели не исключает, что объявление перемирия со стороны Курдской рабочей партии (РКК) в период месяца Рамазан является результатом сговора этой партии с властями страны.

"Я не верю в случайности, и у меня есть точная информация, что власти договорились о перемирии с лидером РКК Абдуллой Оджаланом, который отбывает пожизненное заключение на острове Имралы. Это еще раз доказывает, что правительство Эрдогана готова пойти даже на сговор с террористами ради достижения своих политических целей", заявил Бахчели перед своими соратниками в городе Бартин, передают турецкие СМИ.

Между тем, как отмечает газета "Частный корреспондент", действительно турецкие власти уже давно проводят переговоры с лидерами РКК. По сообщению газеты, переговоры с курдами проводит никто иной, как глава МИД Ахмед Давудоглу.

Как напоминает издание, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу получил прозвище "Дядя-скандал" еще в студенческие годы. Поговаривают, что будущий выпускник Стамбульского университета то ли на третьем, то ли на четвёртом курсе обучения смог урегулировать конфликт между студентами и городскими властями. Тогда массовыми беспорядками, вызванными решением правительства урезать стипендию "бюджетникам", были охвачены главные города Турции, начиная от Стамбула и заканчивая южной Бурсой. Каким образом Давудоглу удалось договориться как с местными чиновниками, так и с теми же студентами, остаётся загадкой. Но факт остаётся фактом - дядя Ахмед стал уважаемым в турецком обществе человеком. Вторая часть его прозвища - "скандал" - появилась недавно. После того как в интервью одной из центральных турецких газет он заявил, что Турция - это страна для любого человека, исповедующего принципы "терпимости и религиозного равенства", разразился грандиозный скандал. Местные националисты обвиняли Давудоглу в предательстве интересов ислама, представители проевропейских партий - в банальном лицемерии, а центристы - в популизме.

Однако все обвинения "Дяде-скандалу" шли на пользу: его рейтинг в турецком политикуме "зашкаливал" - Давудоглу можно было ненавидеть, можно было любить. А если и были люди, равнодушные к его действиям, то сотые доли процента. После определённого заявления действующего главы МИД Турции эти сотые доли наверняка ещё уменьшатся. В официальном интервью, транслировавшемуся по мировым спутниковым каналам, Ахмед Давудоглу впервые использовал слово "Курдистан" для обозначения северной части Ирака. "Дядя-скандал" весьма недвусмысленно дал понять соотечественникам и мировому сообществу в целом, что Турция готова пойти на любые переговоры с курдскими сепаратистами. Естественно, если они готовы признать Анкару как столицу титульного государства.

И не случайно, наверно, что отношение турецких властей к курдскому вопросу за последний год заметно эволюционировало - Анкара, похоже, "дозрела" до понимания того, что исключительно военными методами проблему своих юго-восточных провинций, населённых курдами, не решить. Преемник осуждённого на пожизненное заключение Абдуллы Оджалана на посту лидера РКК Эмин Гервет сказал, что мир в регионе (речь идёт о юго-востоке Турции) зависит исключительно от Давудоглу. "Это хороший человек, - заявляет Гервет. - Если его слова не лицемерие, мы отречёмся от вооружённой борьбы за создание великого Курдистана".

Однако по мнению аналитиков, любые переговоры с представителями Курдской рабочей партии обречены на провал. И официальная Анкара, которую и представляет Ахмед Давудоглу, это прекрасно понимает. В данном случае политологи утверждают: "худой мир лучше хорошей войны".

Выступая на пресс-конференции в Анкаре, Давудоглу проронил фразу, которую турецкие СМИ - по крайней мере официальные - явно не отметили. Отвечая на вопрос журналиста относительно освобождения членов КРП из тюрем, "Дядя-скандал" заметил: "Главное, чтобы они больше не изливали нам поток подсознания". По некоторым данным, глава КРП Абдулла Оджалан, находящийся в тюрьме на одном из турецких островов, уже написал соратникам письмо, суть которого в следующем: "Говорите с Давудоглу. Иначе - революция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail