Посол Турции в Баку дипломатично подтвердил предстоящее открытие армяно-турецкой границы

Ереван, 20 августа 2010, 16:04 — REGNUM  Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, ранее категорично отрицавший возможность разблокирования армяно-турецкой границы на период проведения учений НАТО в Армении - с 11 по 17 сентября, в последнем своем интервью фактически подтвердил, что граница будет временно открыта. Напомним, ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что от однозначных оценок по данному вопросу воздержался и недавно посетивший Баку президент Турции Абдулла Гюль.

В интервью агентству АПА турецкий посол, в частности, заявил: "Не думаю, что уважаемый Абдулла Гюль оставил этот вопрос без ответа. Позиция Турции по этому вопросу неоднократно высказывалась. Целью учений, о которых вы говорите, является борьба с природными бедствиями, они имеют гуманитарное значение. Принимая во внимание суть учений, и с целью быть подготовленными к возможному требованию о сухопутной транспортировке через территорию нашей страны оборудования, которое будет использоваться на этих учениях, как резервный вариант рассматривается вопрос открытия турецко-армянской границы лишь для проезда машин с этим оборудованием. Распространяемая по этому вопросу в СМИ информация и комментарии не соответствуют действительности. Пусть никто не направляет эту тему в другое русло. В позиции Турции, относительно открытия закрытой с Арменией границы нет никаких изменений".

Напомним, в военно-гуманитарных учениях НАТО "Армения-2010" будут участвовать военнослужащие 19 государств-членов и партнеров НАТО, в том числе и 3 турецких представителя. Азербайджан отказался от участия в учениях. Решение о проведении военных учений в Армении было принято единогласно странами-членами НATO, включая Турцию. Согласно сценарию, после сильного землетрясения в Армении полностью разрушена инфраструктура области, и окружающая среда загрязнена опасными промышленными отходами. Учения в первую очередь обеспечивают оказание необходимой гуманитарной помощи в случае природных катаклизмов и укрепляют сотрудничество между странами НATO и Совета в деле устранения последствий промышленного загрязнения. К примеру, в области Армавир, близко к границе с Турцией, действует "устаревшая АЭС "Мецамор", которая представляет собой опасность в случае природного катаклизма".

Первый этап учений предусматривает наземную операцию по эвакуации населения в области Лори, куда силы НATO проникнут через территорию Грузии. Миссию по оказанию гуманитарной помощи морским путем, помимо Грузии, возьмет на себя Турция. Именно этим объясняется последний запрос МИД Турции о состоянии автомобильных дорог и КПП, направленный властям приграничных с Арменией областей Турции. По мнению экспертов, данные совместные учения преследуют цель возобновления армяно-турецкого диалога по нормализации отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»