Посол Турции в Баку дипломатично подтвердил предстоящее открытие армяно-турецкой границы

Ереван, 20 августа 2010, 16:04 — REGNUM  Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, ранее категорично отрицавший возможность разблокирования армяно-турецкой границы на период проведения учений НАТО в Армении - с 11 по 17 сентября, в последнем своем интервью фактически подтвердил, что граница будет временно открыта. Напомним, ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что от однозначных оценок по данному вопросу воздержался и недавно посетивший Баку президент Турции Абдулла Гюль.

В интервью агентству АПА турецкий посол, в частности, заявил: "Не думаю, что уважаемый Абдулла Гюль оставил этот вопрос без ответа. Позиция Турции по этому вопросу неоднократно высказывалась. Целью учений, о которых вы говорите, является борьба с природными бедствиями, они имеют гуманитарное значение. Принимая во внимание суть учений, и с целью быть подготовленными к возможному требованию о сухопутной транспортировке через территорию нашей страны оборудования, которое будет использоваться на этих учениях, как резервный вариант рассматривается вопрос открытия турецко-армянской границы лишь для проезда машин с этим оборудованием. Распространяемая по этому вопросу в СМИ информация и комментарии не соответствуют действительности. Пусть никто не направляет эту тему в другое русло. В позиции Турции, относительно открытия закрытой с Арменией границы нет никаких изменений".

Напомним, в военно-гуманитарных учениях НАТО "Армения-2010" будут участвовать военнослужащие 19 государств-членов и партнеров НАТО, в том числе и 3 турецких представителя. Азербайджан отказался от участия в учениях. Решение о проведении военных учений в Армении было принято единогласно странами-членами НATO, включая Турцию. Согласно сценарию, после сильного землетрясения в Армении полностью разрушена инфраструктура области, и окружающая среда загрязнена опасными промышленными отходами. Учения в первую очередь обеспечивают оказание необходимой гуманитарной помощи в случае природных катаклизмов и укрепляют сотрудничество между странами НATO и Совета в деле устранения последствий промышленного загрязнения. К примеру, в области Армавир, близко к границе с Турцией, действует "устаревшая АЭС "Мецамор", которая представляет собой опасность в случае природного катаклизма".

Первый этап учений предусматривает наземную операцию по эвакуации населения в области Лори, куда силы НATO проникнут через территорию Грузии. Миссию по оказанию гуманитарной помощи морским путем, помимо Грузии, возьмет на себя Турция. Именно этим объясняется последний запрос МИД Турции о состоянии автомобильных дорог и КПП, направленный властям приграничных с Арменией областей Турции. По мнению экспертов, данные совместные учения преследуют цель возобновления армяно-турецкого диалога по нормализации отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.