Кто старое забудет - тому два глаза вон: президенты Армении и России посетили Холм Чести

Ереван, 20 августа 2010, 15:24 — REGNUM  Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев посетили город Гюмри, где состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса Холм Чести на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн XIX века. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, президенты обошли овальный Холм Чести и возложили венки к могиле русских офицеров. Была освящена православная часовня Святого Архистратига Михаила, служившая местом отпевания погибших.

В своей речи, президент Армении Серж Саргсян рассказал о вековой дружбе армянского и российского народов. По его словам, благодаря русским, в 19-м веке армянскому народу удалось избавиться от иноземного ига. Президент напомнил о русской пословице: "Кто старое помянет - тому глаз вон", но в тоже время напомнил и о предисловии к знаменитому произведению Алекандра Солженицына "Архипелаг Гулаг", где автор доканчивает пословицу словами "А кто забудет - тому два!"

Серж Саргсян подчеркнул, что современный мир строит отношения не забывая прошлого. Результатом этой логики является и налаживание отношений с Турцией. Однако, по словам Саргсяна, турецкая сторона затягивает процесс.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что, сражаясь на Кавказе, Россия не преследовала исключительно свои интересы, она принесла свободу кавказским народам. По словам Медведева, плечом к плечу с русскими солдатами сражались армянские, грузинские и осетинские ополченцы. Оба президента подчеркнули, что подписанные сегодня в Ереване соглашения о военном сотрудничестве позволят укрепить мир и стабильность в регионе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Холм Чести - военное кладбище, организованное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. В 50-х годах прошлого столетия, прямо посреди кладбища, был построен детский профилакторий, который к 2009 году стал полностью непригоден. Холм Чести к тому времени больше напоминал свалку бытовых отходов.

Идея восстановления мемориального комплекса Холм Чести принадлежала Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Армении Вячеславу Коваленко и получила высокую поддержку со стороны руководства двух стран. Проект осуществился при содействии Ульяновской области Российской Федерации. Для координации работ по восстановлению в октябре 2009 г. была создана рабочая комиссия под руководством общественного деятеля, президента Всеармянского международного молодежного центра Андраника Никогосяна.

Для решения организационных вопросов в начале ноября была учреждена Российско-армянская благотворительная организация "Дело чести", сопредседателями которой стали руководитель представительства "Россотрудничества" в Армении Виктор Кривопусков и председатель комиссии по восстановлению Холма Чести Андраник Никогосян. Было решено на Холме Чести возвести памятник русским офицерам по точному образцу того монумента, который был взорван турками в Карсе в 1919 году. Скульптором воссозданного памятника стал Юрий Минасян. Мемориальный комплекс восстановлен по проекту ульяновского архитектора Олега Владимирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.