Главная угроза национальной безопасности Армении - ее соседство с Турцией: политолог

Баку, 20 августа 2010, 14:27 — REGNUM  Главная угроза национальной безопасности Армении - ее географическое соседство с агрессивной Турцией. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе состоявшейся 20 августа пресс-конференции заявил глава Центра "Нораванк" политолог Гагик Арутюнян.

Он напомнил, что еще в 1992 и 1993 годах, когда успехи армянской стороне в боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта стали очевидны, Турция сосредоточила на границе с Арменией около 1200 танков и значительное число воинских подразделений. "Тогда от агрессии Турцию остановило только предупредительное заявление представителя Министерства обороны России.

"Сегодня ситуация хуже, чем 17-18 лет назад, поскольку сегодня, хотя и нет военных действий, Турция значительно меньше прислушивается к голосу Запада и ни на кого не оглядывается", - заявил политолог. В этом контексте он назвал подписанный 20 августа Договор о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении "отвечающим интересам национальной безопасности страны".

Гагик Арутюнян выразил удивление в связи с достаточно широко распространенным в Армении мнением, согласно которому нахождение на территории страны российской военной базы угрожает независимости республики. "У США около 600 военных баз, разбросанных по всему миру, причем почти половина из них находится в Европе. Но я никогда не слышал, чтобы эти базы угрожали национальной безопасности Германии, Италии и других европейских стран, на территории которых они находятся", - сказал Арутюнян.

Он также не видит ничего странного в том, что договор продлен за 10 лет до истечения его срока. "Аналогичное досрочное продление пребывания российской военной базы зафиксировано и в Севастополе. Причем на те же 49 лет. Это означает лишь то, что Россия торопится подтвердить свое присутствие на всем постсоветском пространстве. Возможно, досрочное продление срока пребывания базы вызвано еще и подписанным Анкарой и Баку соглашением о сотрудничестве и обеспокоенностью Москвы в связи с усилением оси Турция-Азербайджан. Так или иначе, пребывание на территории Армении около 5 000 российских солдат и офицеров внушает спокойствие", - подчеркнул глава центра "Нораванк".

Что касается армяно-российских отношений, то, по словам политолога, Армения всегда ожидает от России "идеального партнерства", и эти ожидания превосходят реалии.

"Идеального партнерства в политике не существует, каждая держава прежде всего преследует свои интересы", - отметил Гагик Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.