Россия готова продолжить посреднические усилия в рамках Минской группы ОБСЕ: Дмитрий Медведев

Баку, 20 августа 2010, 14:06 — REGNUM  Невозможно навязать посредников, если они не нравятся или же их участие вызывает сомнение в их беспристрастности. Об этом 20 августа на пресс-конференции в Ереване заявил президент России Дмитрий Медведев, комментируя попытки по расширению сопредседательства Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы и инициативы азербайджанской стороны по выведению вопроса за рамки МГ ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Во-первых, важен результат, а не те институты, которые используются. Во-вторых, те посреднические институты, которые используются или предлагаются к использованию должны быть взаимоприемлемыми в том числе для сторон, которые находятся непосредственно в переговорах. Невозможно навязать посредников, если они не нравятся или же их участие вызывает сомнение в их беспристрастности",- заявил Медведев. При этом, российский президент отметил, что если стороны согласуют привлечение других участников, в том числе в рамках Минской группы, "мы, естественно, воспримем это как данность".

Он подчеркнул, что главным вопросом является эффективность работы по решению проблемы: "Пока все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда посвящены в детали, и это затрудняет применение их посреднического потенциала, поэтому, мне кажется правильным поставить на первый план эффективность работы, а такая эффективность, на мой взгляд вполне возможна в рамках Минской группы и посреднических усилий Российской Федерации".

Медведев подчеркнул, что Россия и дальше готова продолжить свои посреднические усилия в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, помогать процессу, способствовать поиску политического решения на основе взаимоприемлемых договоренностей как в рамках общей работы по линии Минской группы ОБСЕ, так и в рамках двусторонних контактов с Арменией и Азербайджаном.

Президент Армении Серж Сергсян в свою очередь заявил, что позиция Армении в этом вопросе заключается в том, что только в рамках Минской группы можно достичь конкретных результатов. "Да, в нашем регионе - ни мир, ни война. Плохо, что не мир, но хорошо, что не война, и в этом большая заслуга именно Минской группы", - заключил армянской президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.