В тени госвизита Медведева в Ереван, Лукашенко коротает время с Кочаряном?

Ереван, 20 августа 2010, 11:38 — REGNUM  Государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению оставил в тени еще одного важного гостя армянской столицы. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вот уже два дня в Ереване находится президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он прибыл в армянскую столицу 18 августа с частным визитом. Однако уже сегодня, 20 августа, белорусский лидер примет участие в неформальном саммите ОДКБ.

Как пишет ереванская газета "Жаманак", последние два дня Лукашенко и его младший сын провели в обществе экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Издание не исключает, что именно с помощью последнего Лукашенко пытается встретиться с прибывшим в Армению президентом России Дмитрием Медведевым. Газета также напоминает, что Лукашенко гостил у Кочаряна не впервые. В предыдущий раз, когда он находился в Армении со своим сыном, он поехал в Цахкадзор, где с Кочаряном катался на лыжах.

В свою очередь "Независимая газета" также считает, что Александр Лукашенко попытается в Ереване наладить контакт со своим российским коллегой и разрядить напряженную обстановку, сложившуюся между двумя странами. "Наверное, ему хотелось бы помириться", - предположил белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя возможное содержание переговоров глав государств. Для этого есть более чем серьезные причины - конфликт с Россией принес большие экономические проблемы Лукашенко, намеревающемуся идти на президентские выборы. А Лукашенко необходимо укрепить свои позиции перед выборами, которые состоятся в конце 2010 - начале 2011 года.

Информационная война между Россией и Белоруссией в последнее время дошла до прямых взаимных обвинений со стороны представителей властей. Дмитрий Медведев уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко, отвечая на упрек, обвинил российского коллегу в "недобросовестности" и в том, что Медведев "непорядочно выдергивает определенные вещи". По словам Лукашенко, признать кавказские республики он не обещал, а только оценивал риски, с которыми это может быть связано. Администрация Медведева, в частности помощник президента Сергей Приходько, в ответ пригрозила опубликовать стенограмму встречи, на которой белорусский лидер дал невыполненные впоследствии обещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.