Дмитрий Медведев полил ель, посаженную им же на холме Цицернакаберд в Ереване в 2008 году

Ереван, 19 августа 2010, 23:37 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев возложил венок к мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи на холме Цицернакаберд в Ереване. Как сообщало ИА REGNUM Новости, глава российского государства прибыл в Ереван с государственным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

Директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян рассказал президенту России историю строительства Мемориала, а также примечательные исторические события, связанные с этим святым для армян местом. Отметим, что с холма открывается великолепная панорама на библейскую гору Арарат.

Отметим, мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян возведен в 1967 году по решению правительства Советской Армении. 44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий разлом, разделяющий её на две части - символ расколотого после Геноцида армянского народа. Количество армян, проживающих в диаспоре, по некоторым данным, втрое превышает население самой Армении. Рядом со стелой находится конус, образованный двенадцатью большими каменных плитами. В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Существует точка зрения, что плиты символизируют собой 12 провинций, в которых в основном происходила резня армян. От конуса вглубь парка Цицернакаберд тянется стометровая Стена траура с названиями местностей (городов и деревень), по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян. На разбитой здесь же "Аллее памяти" растут свыше 130 деревьев, посаженных главами государств и правительств, общественными деятелями разных стран.

Здесь же растет ель, посаженная самим Дмитрием Медведевым еще 21 октября 2008 года, во время его официального визита в Армению. Глава российского государства воспользовался случаем и полил ее. Рядом с елью помещена табличка с надписью: "Памяти жертв геноцида армян 1915 года от президента РФ Дмитрия Медведева".

ИА REGNUM Новости в свое время опубликовало содержание всех записей, оставленных в разные годы на "Аллее памяти" мемориала Цицернакаберд высокопоставленными гостями Армении - "Кто признает и кто не признает Геноцид армян 1915 года" - позиции стран и организаций по состоянию на 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail