В Дагестане прекращено дело последователей Саида Нурси?

Анкара, 19 августа 2010, 20:19 — REGNUM  В Дагестане прекращено уголовное дело против одного из предполагаемых создателей сообщества последователей мусульманского Саид Нурси, книги которого признаны российским судом экстремистской. Об этом 19 августа сообщило интернет-издание Ислам-Инфо со ссылкой на адвоката жителя Дагестана, ранее привлеченного по этому делу в качестве обвиняемого. По словам адвоката Муртазали Баракаева, следователь Управления ФСБ по Дагестану ознакомил его подзащитного Руслана Булатова с постановлением о прекращении уголовного дела против него, возбужденного по статье 282, части 2 УК РФ (возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды, совершенное организованной группой). В правоохранительных органах Дагестана официального подтверждения этой информации ИА REGNUM Новости получить не удалось.

Двадцать восемь человек, предположительно являющихся последователями турецкого богослова Саида Нурси и членами религиозной организации "Нурджулар", также запрещенной в России, были задержаны в дагестанских городах Махачкала, Избербаш и Дербент в декабре 2009 года. Против части задержаных были возбуждены уголовные дела. По данным адвоката, в настоящее время продолжается дело против одного из задерживавшихся в декабре, Зиявдина Дапаева.

Ранее, 10 апреля 2009 года, УФСБ по Дагестану сообщало об обнаружении в городе Избербаше тайной квартиры, принадлежавшей членам "Нурджулар", и о задержании там девяти граждан России, семи граждан Азербайджана и одного гражданинаТурции - координатора "Нурджулар" по РФ Эрдемира Али Исхана, который до этого, по версии ФСБ, посетил ряд городов Поволжья.

Наследие турецкого богослова курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960) является предметом ожесточенных споров как в мусульманской среде, так и за ее пределами. В России он получил определенную известность еще при жизни, во время Первой мировой войны со своими учениками участвовал в боевых действиях на стороне Турции на Кавказском фронте, попал в плен и два года провел в Костромской губернии, где пользовался большим авторитетом у местной татарской общины. Именно в Татарстане в 2005 году правоохранительные органы сообщили о ликвидации ячейки организации "Нурджулар", которая, как тогда было объявлено, состоит из сторонников Нурси. Уголовное дело в связи с обнаружением ячейки "Нурджулар" в Татарстане до суда доведено не было. Однако в 2007 году прокуратура Татарстана обратилась в Коптевский суд Москвы с заявлением о признании экстремистскими русских переводов произведений Нурси. Заявление было удовлетворено. В апреле 2008 года Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил в России организацию "Нурджулар".

Учение Нурси, отличавшееся нестандартным для мусульманского богословия набором понятий и терминов, считается экстремистским в целом ряде стран, в том числе мусульманских. В самой Турции правительство официально опровергает существование такой организации, как "Нурджулар" (название "Нурджулар" может быть переведено с турецкого как "осветители", "несущие свет"), но к идеям Нурси многие политические силы страны относятся крайне негативно, видя в них попытку поднять в стране роль ислама и ослабить роль национальной идеологии. Стоит отметить, что в России как представители правоохранительных органов, так и ряд экспертов, напротив, видели у последователей Нурси не столько исламистские, сколько тюркские националистические тенденции. Вместе с тем, против запрета книг Нурси выступал Уполноморченный по правам человека РФ Владимир Лукин, а также руководители нескольких духовных управлений мусульман, работающих в регионах Центральной России.

В Дагестане, где преследование сторонников Нурси, по всей видимости, прекращается, местное Духовное управление мусульман, как правило, воздерживается от комментирования трудов этого богослова. Вместе с тем, в 2009 году в официальных СМИ Дагестана был опубликован ряд статей, изображающих учение Нурси в крайне негативном свете. Доступ по крайней мере к одной из этих статей, опубликованной 24 декабря на одном из дагестанских информационных сайтов, сейчас по неизвестным причинам закрыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах