Бэсеску: Румынский шпион "восстанавливал" в Москве "территориальную целостность" Молдавии

Кишинёв, 19 августа 2010, 18:57 — REGNUM  Румыния заинтересована, чтобы Молдавия восстановила свою "территориальную целостность". Об этом заявил 19 августа президент Румынии Траян Бэсеску после состоявшейся в Яссах встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с задержанием и высылкой из России румынского дипломата Габриеля Греку, глава Румынии заявил, что позиция Бухареста была высказана в заявлении МИД. На просьбу прокомментировать сообщение Федеральной службы безопасности России о том, что Греку занимался в Москве сбором информации о Молдавии и Приднестровье, глава Румынии заявил, что Румыния заинтересована в "восстановлении" "территориальной целостности" Молдавии. "Наш интерес связан с тем, во что мы верим. Мы считаем, что ни одно государство не может оккупировать часть территории (Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил Бэсеску.

Напомним, 16 августа Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. По данным российских спецслужб, румынскую агентуру интересовали секретные сведения военного характера, а также информация о ситуации в Молдавии и Приднестровье, и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков непризнанной республики.

Румынский дипломат был объявлен персоной нон-грата, и ему было предъявлено требование покинуть территорию России в течение 48 часов. При этом МИД Румынии обвинил Москву в нарушении венской конвенции о дипломатических отношениях в связи с задержанием сотрудника румынского консульства. Кроме того, в ответ на задержание Греку МИД Румынии объявил персоной нон-грата первого секретаря посольства России в Бухаресте Анатолия Акопова, что было воспринято в Москве, как недружественный и необоснованный шаг, "отравляющий" российско-румынские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail