Туркмения намерена требовать гарантий ООН для энерготранзита

Баку, 19 августа 2010, 16:28 — REGNUM  В ходе 65-й сессии ООН Туркмения продолжит шаги по укреплению позиций и расширению сотрудничества в области создания всесторонних гарантий для обеспечения надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, исходя из этого, Туркмения выступает с предложением приступить к разработке универсальных механизмов ООН, направленных на безопасное функционирование международной инфраструктуры энергопоставок, равный и равноправный доступ к энергоресурсам. Основой для такой деятельности служит принятая по инициативе президента Туркмении 19 декабря 2008 года Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества".

"Туркмения выступает за дальнейшее продвижение этой инициативы в рамках ООН и нацелена на практическое решение вопроса, связанного с созданием экспертной группы под эгидой ООН по разработке международно-правового механизма в области транзита энергоносителей. В этой связи туркменская сторона намерена в рамках 65-й сессии подготовить проект соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и приветствует участие в такой работе всех заинтересованных государств-членов Организации", - отметил туркменский дипломат.

По его словам, значимым шагом в этом направлении стала консультативная встреча, состоявшаяся в августе 2010 года в Нью-Йорке при совместном сотрудничестве правительства Туркмении с Департаментом ООН по международным экономическим и социальным вопросам (ДЕСА ООН) и Экономической Комиссией ООН для Европы (ЭКЕ ООН).

"В контексте укрепления взаимодействия государств-членов ООН в области транспорта и расширения сотрудничества в этой сфере необходимо активизировать деятельность Организации и ее специализированных институтов по международно-правовому обеспечению функционирования транснациональных транспортных маршрутов. Важнейшими из них являются транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад, соединяющие крупные регионы Европы и Азии. Туркмения предлагает заинтересованно отнестись к перспективам такого партнерства, в первую очередь Экономической Комиссии ООН для Европы (ЭКЕ ООН) и Экономической и Социальной Комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Учитывая, что транспортная составляющая в их деятельности непосредственно связана с реализацией региональных и межрегиональных социально-экономических программ и проектов, Туркмения готова принять деятельное участие в работе данных комиссий по самому широкому спектру направлений", - заключил глава туркменского диппредставительства в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.