Россия не даст Латвии особых прав доступа в архивы и не будет обсуждать "оккупацию"

Рига, 19 августа 2010, 16:05 — REGNUM  Официальный представитель МИД России А.А.Нестеренко выступил с комментарием в связи с вопросом СМИ относительно высказываний министра иностранных дел Латвии А.Рониса, опубликованных в газете Latvijas avize.

Как Вы могли бы прокомментировать высказывания министра иностранных дел Латвии А.Рониса относительно того, что "откровенность России о том трагическом времени" (середина прошлого столетия), а также открытость российских архивов "была бы большим шагом в направлении признания (Россией) оккупации стран Балтии"?

МИД России: "Российская позиция по теме т.н. оккупации государств Прибалтики Советским Союзом неоднократно излагалась и остается неизменной. Для нас этот вопрос закрыт, и возвращаться к нему мы не намерены. Любые спекуляции официальной Риги на этот счет способны лишь привнести серьезный раздражитель в российско-латвийские отношения.

Что касается открытости российских архивов, то они открыты ровно настолько, насколько это позволяет действующее российское законодательство. Существующие, как впрочем и в других странах, ограничения, связанные, например, со сроком давности и рядом других обоснованных факторов, являются нормальной практикой, признанной во всем мире. Условия доступа в российские архивы неоднократно и подробно доводились до латвийской стороны. Попытки официальной Риги добиться каких-то исключительных прав в этих обстоятельствах вызывают недоумение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.