В конце сентября подорожают продовольственные товары: сенатор

Москва, 19 августа 2010, 15:48 — REGNUM  Продовольствие подорожает, однако резкого скачка цен не предвидится. Такое мнение выразил сегодня, 19 августа, на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным статистики, инфляция на сентябрь составит около 0, 6-0,7%. Основным источником инфляции является рост цен на зерно. Аномальная жара привела к гибели урожая во многих центральных районах страны.

"Москва получает зерно из регионов, и за месяц цена на зерно увеличилась с 5,5 рубля до 8 рублей. Цена выросла на 45%, что является поводом для роста цен на все остальные продукты, связанные с переработкой зерна", - сообщил журналистам первый заместитель руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.

Касаясь вопроса об урегулировании цен на российском рынке, Лисовский сказал: "Необходимо регулировать не только розничные цены, но и закупочные. Торговые наценки нужно ограничить, т.к. реальная наценка составляет от 30 до 300%. И, конечно, необходимы экономические рычаги регулирования".

Таким образом, в сентябре должны быть внесены поправки в закон о торговле. Сейчас прямого государственного регулирования цен по закону нет. Существует только косвенное. "Вмешательство государства необходимо. Но есть опасность, что оно вмешается старыми, командно-административными методами, что приведет к стагнации", - отметил председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Фёдоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.