Экс-главу Latvenergo выпустили под залог (Латвия)

Рига, 19 августа 2010, 15:48 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, под залог в размере 50 тыс. латов (свыше 71 тыс. евро) из-под ареста вышел экс-президент государственной энергокомпании Latvenergo Карлис Микелсонс. Из Центральной тюрьмы Микелсонс вышел с вентилятором, туристическим ковриком и мини-холодильником. Его встречала жена Лайла, помощник адвоката и еще несколько человек. Лайла Микелсоне отказалась предоставить информацию о том, кто были люди, собравшие для экс-главы Latvenergo деньги на уплату залога, сказав лишь, что это были родственники, друзья и знакомые.

В минувший вторник суд Центрального района города Риги пересматривал меру пресечения бывшему председателю правления АО "Latvenergo" Карлису Микелсонсу и принял решение: он может выйти на свободу в обмен на залог - 50.000 латов. Его адвокат - Эгон Русанов - предложил суду отпустить его клиента за 15 тыс. латов (21,34 тыс. евро), так как именно эту сумму можно было собрать при помощи друзей Микельсонса. Однако суд посчитал нужным потребовать больше. 18 августа супруга Карлиса Микельсонса отнесла в суд квитанцию об уплате залога в 50 тыс. латов. Сразу же после этого суд принял решение об освобождении Микульсонса из-под стражи. Далее это решение было отослано в Центральную тюрьму.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 15 июня Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича.

В частности, им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов.

Как отмечают в БПБК, во время досудебного следствия было установлено, что руководящие работники АО Latvenergo и владелец коммерческой компании по предварительному сговору организовали преступную группу с целью легализации средств, полученных в результате противозаконных действий. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. Преступная группа также проводила сделки с недвижимостью. В общей сложности подозреваемые "отмыли" не менее 1.130.000 евро.

По словам Русанова, ему подозрения в отношении Карлиса Микельсонса "кажутся неконкретными". Он также не понимает суть происходящего расследования по так называемому "делу Латвэнерго" и допускает, что правоохранительные органы ищут "что-то другое": "Возможно, у БПБК есть какие-то подозрения, есть свое мнение. Может, они ищут что-то другое. Но то, что известно защитникам, как-то очень неконкретно". Русанов допускает, что могут быть и другие мотивы задержания Микельсонса. Не исключено, что политические. По его словам, в "деле Латвэнерго" БПБК нарушил закон, проводя несанкционированные обыски".

По поводу этих и других нарушений Карлис Микельсонс через своего защитника в минувшую пятницу - 13 августа - подал в Европейский суд по правам человека иск против Латвии. В нем, в частности, указано: власти нарушили права Микельсонса знать, почему он находится под арестом, а также его право на ознакомление с материалами дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны