Киргизия рассчитывает на 200 млн долларов от ЕврАзЭС

Бишкек, 19 августа 2010, 12:30 — REGNUM  Киргизия надеется на 200 млн долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сегодня, 19 августа, на пресс-конференции сообщил первый вице-премьер-министр республики Амангельды Муралиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Киргизия намерена представить на рассмотрение ЕврАзЭС Антикризисный план и надеется получить от Антикризисного фонда сообщества 200 млн долларов.

Как сообщил Муралиев, Антикризисный план состоит из двух разделов. В первом разделе разработаны срочные меры, направленные на улучшение социальной обстановки. Обеспечение жильем пострадавших. Поддержка госбюджета, энергетической, продовольственной, общественной безопасности. И на это требуется 300-350 миллионов долларов.

Во втором - среднесрочные меры на 2011-2012 годы. Здесь разработаны мероприятия, нацеленные на поднятие экономики страны. На это необходимо порядка $650 млн долларов. В целом же, отметил Муралиев, на ближайшие 2,5 года республике надо 1,2 миллиарда долларов.

По словам вице-премьер-министра, правительство Киргизии всеми силами старается сокращать расходы и находить источники доходов в самой стране.

Вместе с тем он сказал: "Мы очень надеемся на помощь наших партнеров - России и Казахстана. Без их поддержки нам пока не обойтись".

Напомним, 17 августа правительство Киргизии приняло Антикризисный план. В нем рассчитано, что для решения наиболее острых социально-экономических вопросов республике необходимо получить порядка 1,2 млрд. долларов. Внутренних ресурсов у страны практически не осталось, недостающие суммы руководство страны надеется получить у международных доноров, в том числе Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Всемирного Банка, Азиатского Банка Развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.