Россия уверена в невозможности военного решения карабахской проблемы

Баку, 18 августа 2010, 22:45 — REGNUM  В каждом документе, принятом в процессе урегулирования карабахской проблемы, говорится о необходимости решения конфликта исключительно мирным путем. Об этом 18 августа заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Первому общественному телеканалу Армении.

По его словам, в этом заключается позиция как России, так и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ. О необходимости решения проблемы мирным путем, как напомнил Лавров, говорится также в Майндорфской декларации, под которой полтора года назад поставили свои подписи президенты Армении, России и Азербайджана. Министр подчеркнул, что первоочередной целью всех предпринимаемых усилий является недопущение военного решения конфликта.

"То, что данному конфликту удалось положить конец в середине 90-х и начать политический процесс, само по себе является большим достижением. Конечно, все мы хотели бы, чтобы этот политический процесс закончился как можно быстрее, учитывая и то, что в его рамках была проделана огромная работа, но, как всегда, мы вынуждены искать договоренности, которые бы устраивали все конфликтующие стороны, иначе урегулирование не будет работать. Мы не раз говорили, что примем любую форму, с которым согласятся стороны конфликта", - заявил глава МИД России, добавив, что страна готова совместно с США, Францией и ОБСЕ, а также в рамках Совета безопасности ООН, стать гарантом урегулирования проблемы.

Комментируя милитаристические заявления, постоянно звучащие с азербайджанской стороны, Лавров отметил, что не склонен преувеличивать их значение: "В основном, как и во многих других случаях, это обусловлено внутриполитической ситуацией в странах, где звучат такого рода заявления". В то же время, как заметил глава российского внешнеполитического ведомства, это не помогает делу, задачей которого является четкое выполнение указаний, которые президенты России, США и Франции, как главы стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, дали министрам иностранных дел сторон.

Ситуация, на его взгляд, является не из легких и осложняется из-за внешних факторов, однако "мы привержены тому, чтобы продолжать усилия, и рассчитываю, что сможем добиться прогресса".

Министр также сообщил, что все предпринятые Россией шаги, направленные на урегулирования карабахской проблемы, в своем национальном качестве неотъемлемы от ее действий в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. За последние 1,5-2 года, напомнил Лавров, президент России Дмитрий Медведев в поисках компромиссных решений провел шесть встреч с президентами Армении и Азербайджана, и усилия главы российского государства всегда находили одобрение у других сопредседателей МГ ОБСЕ.

Министр отметил, что сам лично присутствовал на этих встречах и является свидетелем открытой беседы. На основе этого Лавров выразил уверенность в том, что, в плане карабахского урегулирования, попытки решить конфликт неприемлемыми для международного права методами не будут предприняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией