Турецкая база в Нахичевани и военный союз с Румынией: в Баку думают, как остановить Россию

Ереван, 18 августа 2010, 21:16 — REGNUM  "Турция традиционно реагирует на расширение присутствия России на Южном Кавказе достаточно осторожно. Однако в последнее время Анкара изменила подход к происходящим в регионе событиям", - заявил азербайджанский политолог Габиль Гусейнли, комментируя предстоящее подписание Ереваном и Москвой договора о пролонгации сроков дислокации и расширении функций российской военной базы в Гюмри (Армения).

Гусейнли напомнил, что Турция в соответствии с Карсским договором стала открыто поддерживать безопасность Нахичеванской Автономной Республики и унитарность Азербайджана. "В настоящее время Анкара ведет с Баку переговоры о размещении турецкой военной базы в Нахичевани. Я думаю, что эти переговоры непременно дадут результат. Базовые принципы должны быть реализованы на основе соответствующего соглашения. С другой стороны, понимаю, что Турции нелегко будет объяснить создание базы в Нахичевани или оказание военной помощи Азербайджану", - сказал эксперт. Он также считает отмену Азербайджаном визового режима с Турцией делом по сути решенным.

Гусейнли подчеркнул особый характер отношений Баку и Анкары: "Россия стремительно внедряется в регион, причем не обращает внимание на международные правовые нормы. Она продлевает срок присутствия своей военной базы в Армении еще на 49 лет, увеличивает личный состав базы, ее техническое оснащение".

Он уверен, что база в Гюмри будет обеспечивать безопасность Армении, выполнять функции целых 5 обычных военных баз, что с учетом российского воинского контингента в Абхазии, не может не вызывать озабоченность Запада, вложившего в регион немало инвестиций и имеющего на него большие виды.

В этой связи политолог считает не случайной озвученную недавно идею создания Грузией, Азербайджаном и Турцией конфедеративного государства. По мнению Гусейнли, Запад серьезно поддерживает эту инициативу, и Тбилиси в свою очередь обещает свою всяческую поддержку. "Конфедерация, учитывая идущие евроатлантические процессы, способна превратиться в силу, которая остановит продвижение России в регион. В западных столицах опасаются, что в противном случае Москва может создать на Южном Кавказе ситуацию, вызывающую большое беспокойство, причем восстановление прежнего статус-кво отнимет значительно больше средств и сил", - считает Гусейнли.

Политолог заявил, как сообщила газета "Ени Мусават", что сконцентрированная в Армении военная техника нацелена на Турцию, а значит и НАТО: "Неудивительно, что сложившееся положение начало тревожить Турцию. Анкара использует потенциал Грузии и Азербайджана, а также постарается заручиться силовой поддержкой НАТО". В завершение политолог отметил, что и Азербайджан не сидит, сложа руки, По мнению Гусейнли, Баку ищет военных союзников и, в частности, подпишет договор о стратегическом партнерстве с Румынией, "который - это нельзя исключить, может превратиться в военный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.