Президента и экс-президента Польши не ждут на мероприятиях "Солидарности": главным гостем будет Качиньски

Варшава, 18 августа 2010, 21:10 — REGNUM  Президент Польши Бронислав Коморовски не приглашен в Ястшембе-Здруй на мероприятия по случаю 30-летия подписания Ястшембских соглашений (третье после соглашений "Солидарности" с властями Польской Народной Республики в Гданьске и Щецине в 1980 году - ИА REGNUM Новости). Председатель шлёнско-домбровской "Солидарности" Петр Дуда заявил, что "Польша сегодня разделена". "Как организатор мероприятия, я должен быть на 100% уверен, что гость будет принят должны образом. Я не могу этого гарантировать", - заявил Дуда. На мероприятии не будет и премьера Дональда Туска. "Он трижды ранее был приглашен, но ни разу не приехал. Пригласили мы Ежи Бузека (председатель Европарламента - ИА REGNUM Новости) и Вальдемара Павляка (вице-премьер, министр экономики - ИА REGNUM Новости)", - отметил Дуда. Приглашение не получил и глава первой "Солидарности", экс-президент Лех Валенса. "Насколько мне известно, приглашен легендарный участник забастовок и лидер "Солидарности" Ярослав Качиньски. Это должен быть правильный выбор", - заявил глава института имени Леха Валенсы Петр Гульчиньски. В самой "Солидарности" не пожелали подтвердить информации о приглашении главы партии "Право и справедливость".

Мероприятия состоится 3 сентября. В прошлом году в Ястшембе-Здруй был приглашен погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньски. Его тепло приветствовали, а президент заявил, что выступает против приватизации шахт. На президентских выборах 2010 года Ястшембе-Здруй был единственным большим городом, который проголосовал за Качиньского. Один из организаторов забастовок в 1980 году Алойзи Петжик заявил, что решение не приглашать президента является чисто политическим.

Сам Коморовски желал бы участвовать в мероприятиях. Профессор Томаш Наленч, который вскоре займет пост советника президента, не скрывает сожаления. "Сердфце болит, когда слышу слов Дуды. Ведь мы говорим о Коморовском, который был деятелем оппозиции, он - человек "Солидарности", - отметил он. Нынешний глава "Солидарности" Януш Снядек напоминает, что Бронислав Коморовски приглашен на мероприятия в Щецине и Гдыни, передает Gazeta Wyborcza.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, возглавляемое ранее президентом Польши Лехом Валенсой движение "Солидарность" поддержало на президентских выборах в июне брата погибшего главы государства Леха Качиньского - Ярослава. Сам Лех Валенса оценил этот поступок как "предательство идеалов движения". Нынешний глава движения Януш Снядек обратился к Валенсе с письмом, в котором напомнил, что "никто из "Солидарности" не клялся в верности взглядам Валенсы". Снядек в том же письме призывал бывшего президента страны к сотрудничеству в борьбе за справедливость. "Мы воплотили в жизнь наши мечты о свободе, но не способны поделиться хлебом. Польша стала европейской страной. Ваша поддержка как первого главы "Солидарности" была бы неоценима в этом вопросе", - заявил он. В период правления Качиньских, Лех Валенса не раз выступал с критикой в их адрес. Дело доходило до того, что он сравнивал братьев-близнецов с героями знаменитого в СССР и России польского мультфильма Лёликом и Болеком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.