Продюсер Noize MC опроверг его участие в митинге-концерте в "защиту Химкинского леса"

Москва, 18 августа 2010, 19:57 — REGNUM  Продюсер Ивана Алексеева (Noize MC) Антон Холендро категорически опроверг его участие в митинге-концерте в "защиту Химкинского леса" (Химки, Московская область). Информацию об этом концерте в интернете распространили представители движения "Солидарность". "Мы вообще не участвуем в каких-либо политических акциях", - добавил продюсер.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в результате журналистского расследования в борьбе экологов и оппозици за Химкинский лес обнаружены коммерческие интересы. В 2004 году минтранс России принял решение о строительстве новой скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, для чего было запланировано вырубить в Химкинском лесу просеку шириной 3 километра для строительства дороги и придорожной инфраструктуры. Позже, исходя из требований экологии, полосу вырубки сократили с 3.000 до 100 метров. В 2009 году распоряжением правительства он был передан из Лесного фонда в фонд транспорта для строительства автомагистрали. В марте 2010 года, в ответ на иск экологов, Верховный суд признал это распоряжение законным.

28 июля 2010 года пресс-служба "Яблока", после визита лидера партии Сергея Митрохина в Химкинский лес, сообщила, что ему "удалось остановить вырубку леса в районе садового товарищества "Исток".... Напомним, на место вырубки Сергей Митрохин приехал после звонка жителей садового товарищества "Исток". Его житель сегодня утром уже пытался препятствовать вырубке деревьев и вызывал милицию". Оппозиционный интернет-ресурс Каспаров.Ру со ссылкой на пресс-службу "Яблока" дополнил картину произошедшего: "Рабочие успели прорубить просеку длиной около 300 метров и шириной в 20 метров на 140-м участке садового товарищества "Исток".

Таким образом, в Химкинском лесу, который до 2009 года был под защитой Лесного кодекса и в котором была запрещена всякая хозяйственная деятельность, обнаружилось садовое товарищество "Исток". И значит - до весны 2010 года экологи судились с правительством за то, чтобы такое положение не менялось. Поиск в базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) обнаруживает в пригороде Химок только один "Исток" - садовое товарищество СНТ "Исток-2".(с. Вашутино и т.д.). Образовано оно в 2000 году, учредителями выступили пять физических лиц. Любопытно, что один из них, согласно все той же базе, получил паспорт гражданина РФ через год после создания СНТ, второй - через два после учреждения товарищества. Согласно данным справочников, товарищество "Исток-2" - это юридическое лицо, которое имеет специализацию "эксплуатация и управление земельными участками и нежилым фондом". В интернет-объявлениях обнаружился маклер, предлагающий участок в "Истоке" - 9,5 соток - за три с лишним миллиона рублей. В пояснении говорится, что дома нет, но есть инфраструктура, и главное - шесть километров от МКАД. Таким образом, трасса через Химкинский лес, по данным "Яблока", строится непосредственно через участки садового товарищества "Исток". Которое, однако, не предлагает имущественных претензий за покушения на свои лесные угодья. А претензии за лес предъявляют экологи, не допуская рабочих вглубь леса.

Издание пишет: "Под колеса машин лесорубов на участках под коттеджные поселки экологи не ложатся. Их внимание сосредоточено на войне только с федеральными лесорубами, занятыми на строительстве трассы. При этом как на соратника нынешние защитники Химкинкого леса ссылаются на Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды", зверски избитого в ноябре 2008 года. Журналист действительно боролся с вырубкой Химкинского леса, но он-то боролся как раз с коттеджным строительством, о чем сегодня почему-то забывается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.