Парламент Румынии запросил полную информацию по шпионскому скандалу с Россией

Бухарест, 18 августа 2010, 19:10 — REGNUM  Несмотря на то, что Министерство иностранных дел и Служба внешней разведки Румынии решили не комментировать высылку из России румынского дипломата, парламент Румынии обратился в соответствующие ведомства с требованием предоставить необходимые объяснения. Об этом пишет 18 августа румынское издание Gandul.

Комиссии по внешней политике Сената и Палаты депутатов румынского парламента направили в МИД страны и другие компетентные учреждения обращение с просьбой предоставить в течение недели полную информацию о задержании российскими спецслужбами сотрудника румынского посольства в Москве Габриеля Греку и свою оценку сложившейся ситуации.

По словам румынского парламентария Титуса Корлэцяна, запрашивать у государственных органов соответствующую информацию - естественное право, которое входит в компетенцию парламентских комиссий по внешней политике. "Мы должны понять, каковы могут быть вероятные последствия, как намерены государственные органы решать возникший вопрос, как они намерены действовать", - заявил Корлэцян.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 августа Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии.

Румынский дипломат был объявлен персоной нон-грата, и 18 августа он покинул территорию России. МИД Румынии в ответ на задержание Греку объявил персоной нон-грата первого секретаря посольства России в Бухаресте Анатолия Акопова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.