Глава МИД Эстонии: Евросоюз должен получить статус наблюдателя в Арктическом Совете

Таллин, 18 августа 2010, 17:58 — REGNUM  Европейский Союз должен получить в международной организации приарктических стран "Арктический Совет" статус наблюдателя. С таким предложением сегодня, 18 августа, выступил министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт в Осло на встрече с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гар Сторе. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Эстонии, Паэт подчеркнул важность сохранения и защиты Арктики.

Аргументируя свое предложение, эстонский министр отметил, что в полярной зоне происходят важные для всего мира климатические изменения, поэтому необходимо оценивать риски, связанные с окружающей средой региона. Кроме того, Паэт познакомил норвежского коллегу с действиями Эстонии при переходе на евро и ситуацией в эстонской экономике. Он отметил положительную роль евро в вопросе будущего роста экономики Эстонии и привлечении инвестиций.

Арктический совет - международная межправительственная организация, созданная в 1996 году по предложению Финляндии и направленная на защиту флоры и фауны Арктики. В Совет входят восемь арктических государств: Россия, Норвегия, США, Канада, Швеция, Финляндия, Исландия и Дания (представляет Фарерские острова и Гренландию).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.