Латвийские СМИ: Газета Diena попала под контроль олигархов

Рига, 18 августа 2010, 17:16 — REGNUM  Новый владелец влиятельной латышской газеты Dienа Виестурс Козиолс изменил схему управления издательством: к управлению привлечены люди, связанные с латвийскими олигархами - Шлесерсом и Лембергсом. Об этом сегодня, 18 августа, сообщает портал Kompromat.lv.

Свой недавно приобретенный контрольный пакет в АО Diena (51% акций) стоимостью 1 млн. латов (1,42 млн. евро) Козиолс, как свидетельствуют данные Регистра предприятий, передал в управление вновь созданному акционерному обществу Žurnāli un diena. Единственный член правления нового АО - он сам. Зато в совет АО Žurnāli un diena Козиолс выдвинул людей знаковых: гражданина Израиля и Норвегии Гилада Регева (председатель совета), Эйнара Граудиньша и Байбу Криевиню-Сутору, подчеркивает портал. Так, по информации Kompromat.lv, Регев одновременно связан с двумя латвийскими олигархами: вице-мэром Риги, кандидатом в премьер-министры от объединения "За хорошую Латвию!" Айнаром Шлесерсом (ЛПП/"Латвийский путь") и мэром Вентспилса, кандидатом в премьеры от Союза зеленых и крестьян Айваром Лембергсом.

"В 2005 году Козиолс, Шлесерс и некий Тормод Стен-Йохансен продали свои доли в SIA "Aiviekstes birojs" ирландской компании Sigma Private Equity Limited. После этой сделки Регев стал членом правления проданной фирмы SIA Aiviekstes birojs. Регев, впрочем, отчасти связан и с Лембергсом, точнее, с таким его человеком, как Владимир Соломатин: до 2006 года Соломатин был партнером Регева в SIA Bridge Capital".

В свою очередь бизнесмен-политик Эйнар Граудиньш является членом Латвийской ассоциации офицеров запаса (Latvijas Rezerves virsnieku asociācija) и зампредседателя партии Demokrati.lv, председателем которой является правая рука Лембергса в вентспилсском бизнесе, известный топ-менеджер Эдгарс Янсонс, указывает портал. По информации Kompromat.lv, Граудиньш недавно опубликовал в своем блоге статью "Latviešu trimda - fašisma avots?" ("Латышская эмиграция - источник фашизма?"), в которой с резкой критикой обрушивается на одну из эмигрировавших на Запад в 1944 году латышских интеллигенток, которая, по его данным, работала на гестапо.

Третий член совета АО Žurnāli un diena Криевиня-Сутора тесно связана с самим Козиолсом, входя в правление таких его предприятий, ООО Investīciju mērķprojekti, ООО Sports и ООО WEB projekti.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.