Турция пытается улучшить свой международный имидж за счет армянской церкви: тюрколог

Ереван, 18 августа 2010, 14:11 — REGNUM  Открывая армянскую церковь Сурб Хач для богослужения, Турция пытается улучшить свой международный имидж. Об этом 18 августа на пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог Артак Шакарян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, это необходимо Анкаре для того, чтобы доклад ЕС по Турции в октябре 2010 году был не столь жестким. Шакарян также уверен, что на официальном уровне Армения не должна участвовать в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар. В то же время, считает он, в отличие от официальных лиц необходимо, чтобы армянский народ принял участие в литургии. "Богослужение может стать прецедентом, и если к власти в Турции придут либеральные политики, Армения должна не упустить этот шанс, чтобы поднять вопрос открытия одной из церквей в Ани. Представители же Армянской Апостольской церкви (ААЦ) не должны участвовать в этом мероприятии, тем более, если на церкви будет вывешен флаг Турции", - считает тюрколог.

Говоря о возможности проведения в Сурб Хач большего числа богослужений в год, Шакарян отметил, что требовать это должны армяне Турции, а не Армения, власти которой не являются гражданами Турции.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, открытие армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) состоялось 29 марта 2007 года в Турции на острове Ахтамар. Сама церковь была увешана турецкими флагами и огромным портретом основателя Турецкой Республики Мустафы Кемала Ататюрка. Однако не было главного атрибута церкви - креста. Именно это, а также отказ Турции открыть церковь по канонам Армянской апостольской церкви и превращение ее в музей послужили причиной того, что в церемонии не приняли участия представители Армянской апостольской церкви.

Официальный Ереван был представлен делегацией во главе с замминистра культуры и по вопросам молодежи Гагиком Гюрджяном. Официальная Анкара была представлена также весьма скромно. На церемонии присутствовали министр культуры Турции Аттила Коч, губернатор Вана (Турция) Мехмет Нияз Танилири. Вопреки ожиданиям, премьер-министр и глава МИД Турции отсутствовали. Спустя три года Анкара выдала разрешение на проведение 1 раз в год богослужения в церкви Сурб Хач и первое такую литургию в этой армянской церкви планируется провести 19 сентября.

Отметим, что за год до геноцида армян в Турции в 1914 году на территории Османской империи и Западной Армении насчитывалось более 2500 церквей. После геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail