МИД Румынии обвинил Россию в "неадекватных" действиях в отношении румынского шпиона

Бухарест, 17 августа 2010, 21:55 — REGNUM  Российские власти, допустив задержание аккредитованного в Москве румынского дипломата, грубо нарушили положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Об этом говорится в заявлении, с которым выступило 17 августа МИД Румынии в ответ на задержание российскими спецслужбами сотрудника румынского посольства в Москве Габриеля Греку, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению министерства, российские власти проявили по отношению к румынскому дипломату "совершенно неадекватное поведение". В своём заявлении МИД Румынии напомнил, что согласно 29 ст. Венской конвенции 1961 года, "личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство". Такую же защиту в отношении документов, корреспонденции и имущества дипломатического работника гарантирует 30 ст. указанной конвенции.

В министерстве также выразили своё решительное несогласие с публичной манерой представления возникшей ситуации, и сообщили, что соответствующая позиция румынской стороны была доведена до сведения посольства России в Бухаресте и до Министерства иностранных дел России.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 августа Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. "У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации", - отметили в российской спецслужбе. Вечером того же дня Греку был освобождён. МИД России объявил румынского дипломата персоной нон-грата и потребовал в течение двух суток покинуть территорию РФ. Ранее Греку работал сотрудником посольства Румынии в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.