В Новосибирской области завершено расследование второго дела в отношении главы поселка

Новосибирск, 17 августа 2010, 20:41 — REGNUM  В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы поселка Мошково Алексея Галкова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ - халатность, ч. 2 ст. 285 УК - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления. Как 17 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Установлено, что в июле 2008 года глава рабочего поселка Мошково Новосибирской области Алексей Галков, представляя интересы муниципального образования, заключил муниципальный контракт с ООО "Сибдорсервис" на выполнение работ по строительству линии электропередач и установке трансформаторной подстанции. По версии следствия, глава Мошково до завершения работ подрядчиком подписал акт приемки и перечислил денежные средства в сумме более 1 миллиона рублей. После перечисления денежных средств подрядчик работы прекратил, фактически исполнив работу на сумму чуть более 500 тысяч рублей.

Кроме того, ООО "Сибдорсервис" при проведении строительных работ использовало более дешевые и менее качественные материалы, не отвечающие требованиям, предусмотренным сметной документацией. Указанные действия, в том числе установка не новых, а бывших в употреблении трансформаторной подстанции и трансформатора (1984 и 1974 гг. выпуска соответственно) были произведены с разрешения Галкова. При этом условия муниципального контракта о стоимости работ не изменились.

В январе 2009 года Болотнинским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Новосибирской области направлено в суд первое уголовное дело в отношении Галкова по обвинению в халатности. Тогда глава, заключив муниципальный контракт ООО "Сибтепломонтаж" о проведении работ по улучшению системы теплоснабжения поселка, подписал акт приемки фактически невыполненных работ и перечислил денежные средства, чем причинил ущерб муниципальному бюджету в размере 600 тысяч рублей. В настоящее время по уголовному делу идет судебный процесс. Галков прекратил свои полномочия в должности главы Мошково с июня 2009 г. в связи с отставкой по собственному желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.