Роспотребнадзор продолжает выявлять некачественное вино из Молдавии

Кишинёв, 17 августа 2010, 19:34 — REGNUM  В России продолжается выявление партий недоброкачественной винодельческой продукции, поставляемой из Молдавии. Об этом говорится в информационном сообщении Роспотребнадзора, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в период с 1 по 17 августа 2010 года исследовано 69 образцов продукции (37 партий вина, 9 партий виноматериалов, 23 партии коньяка общим объемом 664733 литров). Выявлено 3 партии алкогольной продукции (3 партии вина 23460 бутылок общим объемом 17595 литра), не соответствующие гигиеническим нормативам.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека констатирует, что "несмотря на меры, принимаемые службой по нормализации ситуации, молдавской стороной не предпринимаются эффективные действия по недопущению ввоза алкогольной продукции на территорию Российской Федерации, не соответствующей требованиям безопасности, что сдерживает дальнейшие шаги для недискриминационного допуска молдавской винодельческой продукции и убеждает в необходимости перехода на прямые контакты с представителями бизнеса".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Глава ведомства Онищенко обвинил молдавское правительство в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии. А 27 июля Роспотребнадзор начал процедуру возврата в Молдавию около 1 млн литров забракованного молдавского вина. 9 августа Геннадий Онищенко заявил, что план по урегулированию проблем с поставками вина, который был представлен молдавской стороной, "можно считать лишь отпиской". "Этот документ свидетельствует о несостоятельности правительственных структур Молдавии, ответственных за работу на данном направлении. Мы, не доверяя на данном этапе встречам и переписке с правительственными структурами Молдавии, пригласим экспертов молдавского бизнеса, чтобы довести начатый разговор до логического конца", - заявил глава Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили тяжелые металлы и пестициды. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.