Румынские СМИ: Нота протеста МИД РФ не дошла до Бухареста

Бухарест, 17 августа 2010, 18:55 — REGNUM  Румынские власти не получали со стороны руководства России никакой информации или официальной ноты относительно случая задержания российскими спецслужбами сотрудника румынской дипломатической миссии в Москве Габриеля Греку. Об этом сообщило 17 августа румынское информационное агентство Mediafax со ссылкой на свои официальные источники в органах власти Румынии.

Источники агентства опровергли распространённую в российских СМИ информацию о том, что МИД России выразил по дипломатическим каналам официальный протест румынской стороне в связи с деятельностью дипломата Габриеля Греку. Соответствующую информацию не подтвердили и в посольстве России в Бухаресте, сотрудники которого отказались от любых других комментариев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 августа, Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от гражданина РФ. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. "У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации", - отметили в российской спецслужбе. Ранее Греку работал сотрудником посольства Румынии в Армении. Вечером того же дня Греку был освобождён. По информации агентства Agerpres он находится в здании румынской дипломатической миссии в Москве и в течение двух суток должен покинуть территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.