Рижская дума поддержала идею о бесплатном проезде для неработающих пенсионеров (Латвия)

Рига, 17 августа 2010, 18:35 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, депутаты Комитета сообщения и транспорта Рижской думы единогласно поддержали предложение мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") о бесплатном проезде в общественном транспорте для неработающих пенсионеров. С 1 сентября бесплатно ездить в рижском общественном транспорте смогут неработающие рижские пенсионеры, а также инвалиды III группы по зрению и слуху и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Правление муниципального предприятия Rīgas satiksme уже утвердило решение о 100-процентной скидке для вышеперечисленных групп рижан. Окончательно данный вопрос будет решен на ближайшем заседании думы.

В то же время депутаты Рижской думы из объединения "Центр согласия" и ЛПП/"ЛЦ" не поддержали предложение Эрика Шкапарса ("Новое время") о бесплатном проезде в рижском общественном транспорте для учеников 5-9-х классов.Предложение о том, что можно было бы сделать проезд для этой группы школьников бесплатным и помочь тем самым семьям рижан, Шкапарс сделал, основываясь на оптимистичном заявлении городских властей, согласно которому бюджет столицы успешно пополняется, причем даже свыше запланированного. После долгих споров и дискуссий предложение было отклонено. "За" - пять голосов оппозиции ("Гражданский союз" и "Новое время"), "против" - 10 голосов коалиции ("ЦС" и ЛПП/"ЛЦ" ). Однако предложение о льготах пенсионерам было поддержано единогласно.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по словам мэра Риги, после проведения ревизии и оптимизации в Rīgas satiksme, нашлись средства, которые позволят пенсионерам пользоваться услугами транспортной компании бесплатно. Кроме того, отметил Ушаков, доходы городского бюджета на 1 августа на 2% превысили план. "Учитывая эти обстоятельства, у нас было две возможности - либо снизить цены на билеты на несколько сантимов, либо ввести скидки для какой-то конкретной группы", - заявил он.

Указывая на то, что Рижская дума не согласовывала с Rīgas satiksme решение сделать бесплатным проезд для неработающих пенсионеров, эксперты считают, что оно продиктовано сиюминутным стремлением руководства думы привлечь голоса избирателей. Ранее столичный градоначальник заявил, что за счет сокращения административных расходов Rīgas satiksme и трат на обслуживание э-талона проезд в общественном транспорте Риги может уменьшиться до 40 сантимов (0,57 евро). Сейчас проезд в городском транспорте рядовому пассажиру обходится в 50 сантимов (0,71 евро), а стоимость билета при покупке у водителя составляет 70 сантимов (почти 1 евро).

Вводимые Рижской думой льготы ежегодно будут стоить 3,5 млн латов (4,98 млн евро), и если бесплатный проезд будет введен с сентября, уже в этом году потребуется дополнительно более миллиона латов, заявил руководитель предприятия Леон Бемхенс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail