15 тыс. га невостребованных земель оформят в собственность Воронежской области до конца года

Воронеж, 17 августа 2010, 11:22 — REGNUM  Около 387 тысяч гектаров составляет площадь невостребованных земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет, в Воронежской области. Это составляет 10% от общей площади сельхозугодий в регионе. Такие цифры были озвучены 16 августа на заседании президиума правительства региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства области.

Как сообщил руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов, с 2006 по декабрь 2009 года оформлением невостребованных земельных долей занимались муниципальные районы. На сегодняшний день право собственности муниципальных районов признано на 24 тысячи гектаров. Для 18 районов правительство области приняло решение о продлении этих полномочий. Но, по оценке губернатора Алексея Гордеева, далеко не везде эта работа проводилась одинаково активно.

"Если в Верхнемамонском и Лискинском районах все невостребованные земли оформлены в муниципальную собственность, здесь нет ни одного квадратного метра брошенной земли, то в ряде других районов этот процесс идет слабо", - заявил губернатор.

Губернатор потребовал усилить работу по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. Принято решение ввести дополнительный региональный показатель эффективности развития муниципальных районов (городских округов), отражающий деятельность местной власти в этом направлении.

На заседании президиума также отмечалось, что на территории 14 районов, которым не продлены полномочия по оформлению невостребованных земельных долей, в настоящее время организована работа по оформлению данных земель в областную собственность. По прогнозам, к концу 2010 года из невостребованных земельных долей в областную собственность будет оформлено 15 тыс. га земель, что в полтора раза больше, чем за предыдущие три года. До ноября 2012 года их объем вырастет до 100 тысяч га.

По требованию губернатора до 1 ноября департаментам аграрной политики, имущественных и земельных отношений области необходимо заключить с главами администраций муниципальных районов соглашения об использовании земельных участков, оформленных из невостребованных земельных долей. Это позволит исключить дробление крупных земельных участков на более мелкие и использовать их в первоочередном порядке для реализации инвестиционных и социальных проектов. Кроме того, принято решение проводить постоянный анализ инвестиционной привлекательности земельных участков, оформленных в областную и муниципальную собственность, для дальнейшего включения их в реестр инвестиционно привлекательных земельных участков и промышленных площадок области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.