В Свердловской области выросло число детей-сирот, отданных в приёмные семьи

Екатеринбург, 17 августа 2010, 09:25 — REGNUM  В Свердловской области наблюдаются определенные положительные результаты в работе с детьми-сиротами. Об этом говорилось на заседании президиума правительства области по вопросу: "О положении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Свердловской области", сообщили 16 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Так, к началу 2010 года в 2,3 раза увеличилось число детей, переданных на воспитание в приёмные семьи, на 7% сократилось число воспитанников, проживающих в организациях для детей-сирот в сравнении с аналогичными показателями 2007 года.

Тем не менее, общая ситуация с детьми-сиротами в Свердловской области остается напряжённой. В частности, количество выявляемых ежегодно детей-сирот в Свердловской области составляет 0,5% от общего количества детского населения (при том, что в среднем по России этот показатель составляет 0,4%). По этому показателю Свердловская область находится на 55 месте среди регионов России, а ведь он фактически характеризует социальную обстановку в регионе.

В 2009 году из общего количества выявленных детей, утративших родительское попечение, 82% оказались дети, чьи родители были лишены или ограничены в родительских правах.

Губернатор области Александр Мишарин отметил, что необходимо активизировать работу по развитию семейных форм устройства детей-сирот. Так, по состоянию на 1 июля 2010 года 70% детей-сирот переданы и воспитываются в семьях граждан. Это неплохой, но явно недостаточный результат - около 6.000 детей остаются в социальных учреждениях области.

"Надо разработать областную целевую программу поддержки детей-сирот до 2013 года. К этому времени 85% детей должны передаваться в приемные семьи", - заявил глава области.

Александр Мишарин жестко поставил задачу - резко увеличить темпы строительства и покупки жилья для детей-сирот. В 2010 году для этого выделяется 319 миллионов рублей из областного бюджета и 40 миллионов - из федерального. На эти деньги можно купить 400 квартир. В 2011 году эта цифра должна еще увеличиться.

Отметим, на 1 июля 2010 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Свердловской области составила 20.650 человек. Это почти 3% от общей численности детского населения в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.