Опрос: Латвийская молодежь довольна жизнью

Рига, 16 августа 2010, 16:11 — REGNUM  Латвийская молодежь в массе своей оценивает жизнь положительно. Об этом свидетельствуют данные исследования "Возможности и качество жизни молодежи в Латвии", проведенного по заказу Министерства образования и науки Латвии. Ежегодно более 1.000 респондентов в возрасте от 13 до 25 лет делятся своим мнением относительно качества жизни, возможностей досуга, участия в различных мероприятиях или молодежных организациях и тому подобное. Министерство подчеркивает, что общая тенденция - положительная, и, хотя в некоторых вопросах переход к позитивным изменениям происходит медленно, исследование подтверждает: "реализация молодежной политики положительно влияет на качество жизни молодежи и дает результаты".

В 2010 году 71% опрошенных молодых людей оценили свою жизнь как отличную, хорошую или почти хорошую. По сравнению с 2009 годом, в этом году количество удовлетворенных свой жизнью молодых людей выросло на 8%. Наиболее позитивно свою жизнь оценивают респонденты в возрасте от 13 до 19 лет, более критически - в возрасте от 20 до 25 лет и мужчины. Наиболее популярны среди молодежи по-прежнему культурные и развлекательные мероприятия, которые ежемесячно посещают 32% респондентов. Немало молодых людей (31%) регулярно участвуют и в волонтерской работе.

В качестве главного препятствия для участия в различных мероприятиях опрошенные отметили недостаток времени - 45%, но нередко в качестве причин назывались лень, отсутствие интереса или информации. По сравнению с 2009 годом, число молодых людей, которые не располагают достаточной информацией, сократилось на 9%, однако на 5% увеличилось число незаинтересованных. Информация о возможностях для молодых людей по-прежнему чаще всего черпается из средств массовой информации, от друзей и в школе.

Между тем, в прозвучавшем на 3-й Конференции российских соотечественников докладе "О молодежной политике в Латвии" последней дается такая оценка: "Практически каждый, кто слышит словосочетание "молодежная политика в Латвии", однозначно говорит, что такой в нашей стране нет, и частично в этом прав. Официальная молодежная политика настолько слаба и неизвестна, что принято считать, что ее нет совершенно. Молодежные инициативы регулируются отдельным законом о молодежи, который вступил в силу 1 января 2009 года. В целом закон носит декларативный характер и ничего конкретного не содержит, а написан был в основном ради привлечения финансирования со стороны Министерства образования и науки".

По утверждению докладчика, председателя Рижской Молодежной думы, заместителя председателя молодежного движения PatriotiLV Минтрофана Слободяна, сами нормы закона, необходимые для получения финансирования и основные возрастные критерии, определяющие статус организации, "специально" подогнаны под "нужные" молодежные организации, принимавшие непосредственное участие в его написании. Попытки внести изменения в этот закон блокируются большинством Сейма Латвии.

Русские и русскоязычные молодежные организации Латвии никак не представлены в Латвийском молодежном совете, под нужды которого подгонялся закон. По словам Слободяна, большинство русских и русскоязычных молодежных организаций ведут замкнутую деятельность, редко пересекаясь друг с другом: "В Латвии есть несколько самодостаточных организаций творческого направления, есть движения КВН и клуб игры в "Что? Где? Когда?", целью которых помимо досуга для молодежи является и сохранение русской культуры. Есть две-три общественных молодежных организаций, в уставе которых прописана защита русской культуры, это Латвийская ассоциация русской молодежи (ЛАРМ) - единственная молодежная организация, которая является членом МАМОРСа (Международная Ассоциация Молодежных Организаций Российских соотечественников), Мультинациональный Культурный центр Бориса Завьялова и Перспектива Русских Молодежных организаций (ПЕРОМ), созданная по итогам 2-й Конференции российских соотечественников в Латвии".

Политические молодежные организации в Латвии, по мнению докладчика, оказались в очень сложной и противоречивой ситуации: "Декларируется ориентация партий на молодежь как на своих полноправных партнеров, а на деле молодежь является дешевой или совсем бесплатной рабочей силой в предвыборный период. За редким исключением, нет депутатов, которые бы вышли из молодежных организаций в эпоху независимой Латвии. Само руководство молодежных политических организаций довольно часто меняется, в некоторых существует жесткая централизация. Старшие товарищи, также за редким исключением, в силу внутренней конкуренции не заинтересованы в развитии своей молодежи и часто давят на корню здравые молодежные инициативы, вплоть до исключения из партии".

При этом самыми массовыми и популярными молодежными политическими организациями являются латышские националистические организации и партии "Соколы Даугавы" и "Все - Латвии!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail