Гюль в Баку обсудит возможность активизации Турции в карабахском процессе

Баку, 16 августа 2010, 13:18 — REGNUM  Стали известны некоторые подробности визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан. Как стало известно ИА REGNUM Новости, Гюль прибудет в Баку сегодня, 16 августа, в вечерние часы. Сразу по приезду турецкий лидер проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сначала переговоры пройдут в формате один на один, затем в расширенном составе с участием делегаций. После чего от имени президента Азербайджана будет дан официальный ужин-ифтар в честь Абдуллы Гюля.

Ожидается, что будут рассмотрены возможности углубления сотрудничества в экономической сфере, в том числе в энергетике и транспорте, расширения инвестиций, реализации совместных инфраструктурных проектов. Алиев и Гюль обсудят вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, "дальнейшей активизации роли Турции в миротворческом процессе, наращивания многосторонних усилий для достижения стабильности в регионе". Не исключается также, что в рамках региональной тематики президенты двух стран обсудят вопросы, связанные с ситуацией вокруг Ирана, турецко-израильские отношения, террористическую активность Курдской рабочей партии (РКК).

Кроме того, стороны обсудят вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу через территорию Турции в рамках транснациональных проектов NABUCCO, TGI (Турция-Греция-Италия) TAР (Трансадриатического газопровода). По итогам переговоров ожидается подписание ряда документов, в том числе соглашения об отмене визового режима между двумя странами. Это соглашение позволит гражданам Турции и Азербайджана находиться в соседней стране без визы от одного до трех месяцев.

Ранее посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж заявил, что уже подготовлено соглашение об упразднении визового режима между Азербайджаном и Турцией. "Турция уже упразднила визовый режим с некоторыми странами, например, с Сирией, Иорданией, Россией и Ливаном. Наша страна ждет, что Азербайджан также упразднит визовый режим с Турцией", - сказал турецкий дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail