Президент Татарстана пока останется президентом

Москва, 16 августа 2010, 12:49 — REGNUM  Инициатива по упразднению постов президентов в субъектах федерации, высказанная лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, не встретила поддержки со стороны руководства Татарстана.

По словам руководителя пресс-службы президента РТ Андрея Кузьмина, этот вопрос Рустаму Минниханову журналисты начали задавать сразу же, как только Рамзан Кадыров озвучил свое предложение. Ответ на него был и остается один: "Быть или не быть президенту в республике, должен решать ее народ, а высказывать какие-либо инициативы - личное дело каждого руководителя региона". Также в разговоре Кузьмин сообщил, что у президента сейчас очень много работы, чтобы реагировать на подобные заявления, поэтому лучше обратиться с официальным запросом по теме к бывшему президенту РТ, госсоветнику Минтимеру Шаймиеву или к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину.

Однако совершенно очевидно заранее, что ответы двух политиков, стоявших у истоков современного "федерализма", не будут отличаться от уже высказанной позиции. Главные формальные тезисы - "воля многонационального народа и Конституция Татарстана" - не предполагают отказа от президентского поста и явного понижения статуса республики. В связи с этим, Татарстан, скорее всего, будет одним из последних регионов, который согласится на федеральную унификацию.

Так считает и профессор-политолог Сергей Сергеев, который дал краткий комментарий ИА REGNUM Новости. По его словам, начинать унификацию с Татарстана было неразумно. Хотя понятно, что сам курс был изначально разработан в федеральном центре, запустить процесс решили с северо-кавказских республик, потому что в смысле накопленного политического капитала Татарстан выглядит гораздо более внушительно, чем та же Чечня. Однако инициатива постепенно дойдет и других национальных субъектов с их "как бы президентами" - Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Башкирии, Марий Эл... Ситуация там тоже будет меняться. И когда Татарстан останется в одиночестве, то сохранять пост президента здесь станет просто неприлично. Ведь может получиться так, что в России останется два президента - России и Татарстана, а это будет совершенно немыслимо с точки зрения российских политических и номенклатурных реалий.

Напомним, что 12 августа президент Чечни Рамзан Кадыров направил письмо к парламенту Чечни, в котором просил парламентариев переименовать высшее должностное лицо этого региона. На взгляд Кадырова, президентом должен именоваться в России только один чиновник - глава государства. Позднее, 13 августа президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил парламенту своего региона выступить с законодательной инициативой по внесению в федеральное законодательство поправок, запрещающих главам регионов именоваться президентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.