В Туркмении сданы в эксплуатацию новые газовые скважины

Ашхабад, 15 августа 2010, 19:44 — REGNUM  Специалисты треста "Марынефтегазстрой" Государственного концерна "Туркменнефтегазстрой" сдали в эксплуатацию 14 газовых скважин.

Корреспондент ИА REGNUM Новости сообщает, что каждая из этих скважин дает 600-700 миллион кубометров природного газа в сутки. Эксплуатация новых скважин позволила существенно увеличить добычу природного газа на месторождениях Довлетабат и Гуррукбил.

По данным пресс-службы туркменского Миннефтепрома, запасы природного газа в Туркмении составляют 23 триллиона кубических метров. В настоящее время Государственным концерном "Туркменгаз" разрабатываются около 30 газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе такие уникальные месторождения, как Довлетабат и Шатлык, крупнейшие месторождения Малай, Керпичли, Гарашсызлыгын 10 йыллыгы, Газлыдепе, Багаджа, Елгуйы и другие.

Фонд эксплуатационных скважин составляет порядка 1000 единиц. ГК "Туркменгаз" сегодня полностью обеспечивает внутригосударственные потребности в природном газе и выполнение договорных обязательств по поставкам зарубежным потребителям туркменского природного газа. Тем не менее, специалисты ГК "Туркменгеология" и "Туркменгаз" наращивают ресурсную базу природного топлива. Продолжается создание дополнительных мощностей по добыче, подготовке и транспортировке газа на месторождениях Гарабил-Гуррукбилской группы, Багаджа, Зеакли-Дервезе и др. Газовики Туркмении приступили к опытно-промышленной эксплуатации месторождения Гуррукбил-Гарабил.

Открыты новые месторождения в Лебапском велаяте - Агаргуйы и Северный Газлыдепе, в Ахалском - Южный Гутлыяк, Геязли, в Марыйском велаяте - "Минара". Кроме того, прирост промышленных запасов достигнут на месторождениях Северный Наип, Багаджа, Чертак, Гараджаовлак, Гарадурун и Аджияп.

Для стабильного обеспечения объемов добычи природного топлива туркменские геологи продолжают поисковые работы на Южном Елотене-Осман и Яшлар, прилегающих месторождениях. Здесь предприняты конкретные шаги по началу добычи газа. На реализацию первого этапа освоения этих природных кладовых будут направлены средства льготного кредита, полученного от Государственного банка Китая. Заключены контракты с иностранными компаниями мирового уровня на создание соответствующей инфраструктуры, газодобывающих и газоперерабатывающих мощностей на месторождении Гунорта Ёлотен, рассчитанных на 30 млрд. кубометров газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.