В Узбекистане общий валовой доход шелководов превысил $22 млн.

Ташкент, 15 августа 2010, 19:22 — REGNUM  Общий валовой доход шелководов Узбекистана в 2010 году составил 36,4 млрд. сумов ($22,6 млн.), что на 6,6 млрд. сумов ($4,1 млн.) превысило прибыль, полученную в прошлом году.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства сельского и водного хозяйства республики, в этом году в Узбекистане заготовлено 25,159 тысяч тонн коконов, прошлогодний показатель вырос на 1,26 тысячи тонн. "Урожайность коконов с каждой коробки гусениц тутового шелкопряда на этот раз составила в среднем 55,2 кг, на 1,7 кг больше прошлогоднего показателя. В тройку лидеров по производству коконов вошли Ферганская, Бухарская и Навоийская области.

Увеличена в нынешнем году и общая площадь тутовых рощ в Узбекистане - с 52 тысяч до 56 тысяч гектаров", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, специально под урожай этого года в Китае была закуплена крупная экспериментальная партия коробок грены, созданных и выращенных ведущими китайскими селекционерами.

В настоящее время идет процесс переработки сырца - собранного урожая коконов - в готовый продукт, шелковую нить. В стране действуют 14 крупных шелкомотальных и 6 шелкоткацких предприятий различных форм собственности. Параллельно идет подготовительная работа под урожай будущего года: обрабатываются и санируются линейные насаждения и плантации шелковицы, создаются новые тутовичные рощи. Кроме того, заготовлено 455,3 тысячи коробок грены. Это кладка яиц тутового червя, исходный материал для племенного размножения шелкопряда в следующем сезоне.

По данным Минсельводхоза республики, Узбекистан входит в пятерку крупнейших в мире производителей коконов шелкопряда. Экспорт шелка-сырца и сухих коконов осуществляется в Индию, Иран, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Республику Корея, Турцию и Россию. Доля Узбекистана среди стран СНГ в общем объеме производства шелка составляет более 85%. Узбекистане планирует к 2011 году производство шелка-сырца увеличить на 50%, что предусмотрено специальной инвестиционной программой. В планах отрасли также предусмотрена реализация 16 проектов на общую сумму свыше $20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.