Рыбаки Северного бассейна: Перераспределением квот российское судостроение не поднять

Москва, 14 Августа 2010, 16:56 — REGNUM  23 августа Госдума РФ рассмотрит поправки в закон "Закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", которые вводят ограничения на участие ныне действующего флота в аукционах по продаже долей квот. Квота - это разрешенный объем улова для каждого отдельного предприятия.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости генеральный директор некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин, предполагается, что с 2019 года квотами будут наделяться только суда, построенные на российских верфях. Но на сегодняшний день квоты между действующими пользователями распределены до 2018-го года. "Перераспределять квоты сегодня - это значит залезать в карман к компаниям, уже определившимся со своими ресурсами на промысел. Если у этих компаний изъять квоту, то у них не останется средств на модернизацию флота, - сказал Никитин. - Более того, у владельцев предприятий пропадет мотивация строить новые суда. Если сегодня судовладельцу хватает кораблей для вылова квоты, то расширение флота повлечет неоправданные затраты".

По мнению Никитина, проблема российского судостроения в том, что оно не конкурентоспособно на мировом рынке. "Владельцу рыбодобывающей компании в полтора раза дешевле обходится строительство судна на иностранных верфях. При этом качество корабля будет на порядок выше, чем, если бы он был построен в России", - сказал директор Союза рыбопромышленников Севера. Он сообщил, что предложенные Росрыболовством четыре проекта судов отличаются от аналогичных зарубежных почти в два раза меньшей емкостью трюмов и необходимостью содержания экипажа в два раза выше, чем на иностранных судах.

"Развивать отечественное судостроение необходимо другими путями. Выделением квот для "новостроя" эту проблему не решить. В этом случае мы не поднимем верфи, но однозначно разорим рыбную отрасль, она потеряет и тот флот, который имеет сегодня, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Никитин. Он поддерживает предложение председателя правительства РФ Владимира Путина, высказанное на встрече в Мурманске, что в вопросе обновления и модернизации флота нужно создавать экономически выгодные условия для заказчика и решение должно быть результатом компромисса.

От имени рыбаков Северного бассейна "Союз рыбопромышленников Севера" обратился Путину. "Мы настаиваем на обсуждении проблем обновления рыболовного флота с обязательным учетом интересов возможных заказчиков и только на основе реальных экономических расчетов. Все поправки в базовый федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" в обязательном порядке должны проходить согласование в ведущих ассоциациях, объединениях рыбаков по бассейновому принципу, - говорится в письме. - Мы убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, не принимать поспешных решений, еще раз посоветоваться с рыбаками, прежде чем посредством новых поправок в федеральный закон, либо через другие нормативные документы, заставить рыбаков без экономических расчетов обновлять и модернизировать флот только на отечественных верфях". Обращение подписали сорок руководителей рыбодобывающих организаций Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»