Латвийский "Замок света" строят гастарбайтеры

Рига, 14 августа 2010, 09:38 — REGNUM  В строительстве нового здания Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) задействованы иностранные рабочие и этот факт вызвал возмущение у латвийских строителей, обеспокоенных судьбой местных рабочих в период высокого роста безработицы. Об этом 13 августа сообщают латвийские СМИ.

По информации газеты Latvijas Avīze, строительная фирма RBS Skals трудоустроила пятерых болгарских строителей.

"Мы возмущены - где обещанный патриотизм, где обещания, что ЛНБ - гордость государства - будут строить сами латыши? Зачем приглашать гастарбайтеров, если в государстве без работы сидят 2000 человек," - суммирует издание мнение строители.

Строительство так называемого Замка света осуществляет Объединение национальных строительных компаний, в которое входят RBSSKALS, Skonto būve и Re & Re. Глава консорциума Марис Сауканс не отрицает факт найма болгарских рабочих, однако он не стал пояснять, какие зарплаты им были предложены, а также, насколько они отличаются от зарплат латвийских строителей. Он лишь заметил, что строительство подобного объекта должны вести настоящие профессионалы.

По уверениям Cауканса, "Замок света" приходится строить болгарским гастарбайтерам, потому что латвийские строители разъехались за рубеж. По его словам, в работе над "Замком света" участвуют также специалисты из Италии и Испании.

Однако, по мнению руководителя Союза свободных профсоюзов Латвии Петериса Кригерса, которые приводит портал Diena.lv, дело в элементарной экономии денег. "Я уверен, что гастарбайтерам можно платить лишь в том случае, если в стране реально не хватает профессионалов. Но в данном случае подобное вообще недопустимо!", - заявил Кригерс.

По его словам, тот факт, что многие квалифицированные строители были вынуждены уехать на заработки за границу, сомнению не подлежит. Но это произошло именно потому, что работодатели в нужный момент не смогли обеспечить их работой и средствами к существованию. Не платили зарплату, заставляли работать сверхурочные часы без оплаты. "Единственная причина, почему на стройке "Замка света" заняты гастарбайтеры - им просто можно платить меньше", - заключил профсоюзный лидер.

"Привлечение иностранцев - это элементарный бессовестный экономический расчет", - считает руководитель Латвийской ассоциации строителей Виктор Пуриньш. В свою очередь исполнительный директор ассоциации Марцис Николаев полагает, что в Латвии достаточно высококвалифицированной рабочей силы, однако Болгария вступила в ЕС позже Латвии и тамошние неизбалованные рабочие готовы трудиться за меньшие деньги.

На 31 июля в Латвии в сфере строительства безработица превысила 9,5 тысяч человек.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в соответствии с договором, который агентство "Новые три брата" (упраздненное в рамках борьбы за экономию бюджетных средств) заключило с консорциумом 15 мая 2008 года, расходы на строительство нового здания ДНБ должны были составить 114,6 млн. латов (161,5 млн. евро). Однако, как подсчитало весной ведающее стройкой Министерство культуры, завершение строительства в срок, т.е. до 18 ноября 2012 года, потребует дополнительных расходов из госбюджета на сумму 13,6 млн. латов (свыше 19,2 млн. евро). Эти средства правительство уже изыскало, поскольку, по мнеию Минфина, затягивание строительства обойдется казне дороже, чем сдача объекта в срок.

История с возведением "Замка света" с самого начала носила скандальный характер. Вопреки мнению большинства жителей Латвии, ряда политических партий, в том числе и возглавляющего ныне правящую коалицию "Нового времени", а также президента страны Валдиса Затлерса, строительство "Замка света" было буквально продавлено Народной партией и лично тогдашним министром культуры, народницей Хеленой Демаковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.