Статус-кво на Кавказе не принесет пользы ни Азербайджану, ни Турции, ни Армении: Абдулла Гюль

Баку, 14 августа 2010, 09:40 — REGNUM  Существующий статус-кво на Кавказе не даст пользу никому - ни Азербайджану, ни Турции, ни Армении. Об этом в интервью азербайджанскому агентству АПА заявил в канун своего визита в Азербайджан президент Турции Абдулла Гюль.

"Я верю, что мир сильно меняется, нужно решить проблемы. Если продолжать замораживать проблемы в холодильнике, потом неожиданно они опять появятся. В чем заключается работа государственных лиц? Решать проблемы", - заявил турецкий президент. По словам Гюля, в то время, когда Анкара стремиться довести отношения с соседними странами до уровня "ноль проблем", существование проблем с Арменией, "честно говоря, нехороший признак".

По словам Гюля, Турция желает, чтобы Минская группа по урегулированию карабахского конфликта приблизилась к его разрешению, "но в сегодняшней ситуации визиты представителей Минской группы в регион в народе называют "туристическими поездками"". "Поэтому нужно предпринять новые шаги. Я в 2008 году выступил с этой инициативой. Сначала я поехал в Ереван, а потом уважаемый Саргсян посетил Турцию", - отметил он, добавив, что азербайджанский президент был информирован о всем процессе. Такие тяжелые проблемы, по его словам, не могут быть решены давлением или желанием одной страны и могут найти свое решение после серьезных усилий заинтересованных стран и государств региона.

"Учитывая это, я предпринял этот шаг. Как вы сказали, камни сдвинуты с места. И это очень важно. Но не удалось преодолеть большую дистанцию. В этом процессе присутствовало ложное понимание и в Азербайджане, и в Армении, и в Турции. Если было бы возможно так легко разрешить трудные вопросы, то они не становились бы хроническими",- заявил Гюль, напомнив, что в ходе визита в Азербайджан будет идти полезный диалог по этому вопросу.

Президент Турции также прокомментировал информацию об углублении военных отношений между Россией и Арменией, а также о продаже Россией Азербайджану ракетных систем. Гюль не считает, что "эти процессы помешают решению вопроса".

"Знаю, что уважаемые Медведев, Путин, Алиев, Саргсян верят в то, что такой статус-кво долго не продлится. Потому что проблема приняла хронический характер. Я надеюсь на создание на Кавказе стабильности и спокойствия. Почему бы нет? Эти вопросы могут быть решены путем дипломатии и обсуждений. В сегодняшнем мире оккупация чужих земель не может затянуться на столь долгий период. Если вопросы не решатся, могут возникнуть неконтролируемые проблемы. Поэтому необходимо приступить к упорному решению этого дела. В этой сфере есть необходимость в "бесшумной политике". Потому что, когда в прошлом году камни зашевелились, было много шума. Ошибочная оценка вопроса создала проблемы и для Азербайджана, и для Армении, и для Турции. Теперь мы пришли к периоду бесшумной, но решительной дипломатии. Я надеюсь на то, что нас ждут лучшие процессы", - заключил президент Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?