Историк: Признав "факт оккупации" Латвии, Россия легитимизирует ее нынешнее государственное устройство

Рига, 13 августа 2010, 15:05 — REGNUM  Даже если в России установится новая, демократическая власть, которая признает "факт оккупации Латвии", то никаких компенсаций за причиненный ущерб Латвия от России не получит, никакого выселения из Латвии "оккупантов" тоже не последует, заявил в эфире радиостанции Baltkom историк, сотрудник Музея оккупации Латвии Ритвар Янсонс. Об этом сегодня, 13 августа, сообщает портал Mixnews.lv.

Если Россия начнет возмещать ущерб, реакция пойдет по всему миру, другие страны тоже захотят применить эту международную практику - Великобритании, Франции и другим государствам придется платить своим бывшим колониям, пояснил Янсонс. Отвечая на вопрос о том, что кроме морального удовлетворения получит Латвия, если Россия все-таки признает "факт оккупации", Янсонс сказал: "Тогда мы можем сказать, что латвийское государство существовало всегда - де-юре, а де-факто после оккупации не существовало. Но надо быть реалистами - не будет ни выселений, ни компенсаций".

В то же время комиссию по подсчету ущерба от оккупации, которая еще недавно финансировалась из государственного бюджета, он признал очень необходимой. По словам Янсонса, такая комиссия нужна была, чтобы "мы сами могли получить информацию о том, сколько людей было убито, каков был экономический и экологический ущерб, например, от военных баз во время оккупации".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации и подсчету ущерба от нее была ликвидирована в 2009 году по причине сокращения финансирования. Однако 5 августа в здании Академии наук состоялось собрание "Общества по изучению оккупации Латвии" в составе примерно 40 человек (историки, демографы, экономисты), которое намерено продолжить подсчет ущерба от "советской оккупации" на добровольных началах.

К идее считать ущерб от оккупации на общественных началах Ритвар Янсонс относится скептически. "Что они будут добровольно там считать. Пара пенсионеров это делает, а если не будет финансирования и нормальной координации работы, то они ничего не будут делать", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail