Президент Всемирного банка Роберт Зелик похвалил Латвию

Вильнюс, 13 августа 2010, 14:16 — REGNUM  Глава Всемирного банкак Роберт Зеллик 12-14 августа находится в Латвии с рабочим визитом. Он посещает Латвию в рамках своего визита в страны Восточной Европы. В ходе встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом Зеллик положительно оценил достижения страны по улучшению экономической ситуации, дав положительную оценку реформам и твердому намерению Латвии последовательно сокращать бюджетный дефицит. В свою очередь Затлерс поблагодарил ВБ за выделение средств на создание сети социальной безопасности и отметил, что после резкого падения экономика страны начинается восстанавливаться. На что глава ВБ заметил, что путь экономики к подъему не всегда бывает гладким, поэтому важно продолжать реформы и придерживаться поставленного курса и далее.

Сегодня, 13 августа, Зеллик побывал в Сигулде. У огороженного красной лентой заросшего борщевиком луга президент ВБ встретился с председателем Сигулдской краевой думы Угисом Митревицем, еврокомиссаром от Латвии Андрисом Пиебалгсом и министром благосостояния Улдисом Аугулисом (Союз зеленых и крестьян). Митревиц вкратце рассказал президенту ВБ о том, что такое борщевик, и сообщил, что на работах по уничтожению этого ядовитого растения заняты девять безработных, так называемых столатовиков, специально обученных и застрахованных. Он также разъяснил Зеллику принципы оплаты труда "столатовых стипендиатов". Президент ВБ переспросил, выплачиваются ли им эти 100 латов в день, чем вызвал всеобщее веселье. Митревиц разъяснил Зеллику, что безработные трудятся за 100 латов в месяц. В Сигулде в этой программе заняты в общей сложности 290 человек. Зеллик побеседовал со "столатовыми стипендиатами", поинтересовался, хватает ли им воды, спросил, как они оценивают экономическую ситуацию в Латвии, и довольны ли они этой программой. Президент ВБ выразил неподдельное восхищение работой этих людей.

Так называемые столатовики - участники программы социальной помощи безработным, получающие из средств Европейского социального фонда стипендии в размере примерно 100 латов в месяц за выполнение различных подсобных работ в местных самоуправлениях. Эта программа пользуется в Латвии большой популярностью. Хотя и не все получатели "стипендии безработного" отрабатывают полученные деньги, как отмечают их временные работодатели.

В 2011 году придется сократить либо размер "столатовых стипендий", либо число их получателей, указал министр благосостояния Аугулис. Программа работы в местных самоуправлениях с получением стипендии в размере 100 латов - краткосрочная мера, подчеркнул он: "Люди не должны привыкать к мысли, что настоящую работу можно и не искать". Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по данным Госагентства занятости, в этой программе участвовал в общей сложности 51.541 безработный, не получающий пособия по безработице или пенсии. Желание участвовать в ней выразили 47.488 безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев