В Армении в настоящее время происходит то же самое, что во время правления Эдуарда Шеварднадзе в Грузии - идет процесс вестернизации политической элиты страны, и если Серж Саргсян не пресечет это, его ждет та же участь. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

Он заметил, что грузины в свое время были больше интегрированы в советский истеблишмент, чем армяне, однако на протяжении десятилетия правления президента Шеверднадзе в стране шел процесс вестернизации политического корпуса: "Сегодня этот же процесс происходит в Армении, и не позже, чем через 5-10 лет у нас появится свой Саакашвили".

Ованнисян указал на тот факт, что на сегодняшний день на все правящие посты в республике претендуют лишь представители нового вестернизированного, ориентированного на Запад поколения, которые считают Россию врагом, и рассчитывать даже на более или менее приличное место в стране, не будучи таковым, бессмысленно. Таким способом, на его взгляд, под предлогом смены поколений делается попытка изменить вектор геополитического курса Еревана.

На замечание корреспондента ИА REGNUM Новости о том, что процесс, на который указывает эксперт, не может происходить без ведома главы государства, Ованнисян ответил: "Безусловно, это так. Все, по крайней мере, как мне кажется, происходит с его молчаливого согласия. Шеварднадзе потерпел крах, и он заслужил этого: его использовали и выбросили, Серж Саргсян должен сделать из этого вывод и прекратить этот процесс, или его ждет та же участь - просто выбросят за борт".

Пытаясь найти мотивы такого поведения армянского президента, политолог отметил, что, возможно Саргсян слишком обременен вопросами государственной важности - карабахской проблемой, сложной внутриполитической и экономической ситуацией. "Видимо он проявляет осторожность, считая, что любая попытка изменения сценария, который как две капли воды похож на грузинский, молдавский, украинский сюжеты, могут быть связаны с дополнительными проблемами. Тут сказывается также озабоченность об укреплении собственной позиции".

По мнению политолога, процесс поддерживаемый Шеварднадзе, подточил, изменил умонастроения населения не в пользу России, и именно это стало причиной проблемных отношений между странами, а не то, что Россия не поддержала территориальную целостность Грузии. "Наоборот, Россия до августовских событий постоянно твердила, что признает территориальную целостность Грузии. При этом удивлял тот факт, что народы Абхазии и Южной Осетии никак не реагировали на эти заявления, не протестовали", - отметил Ованнисян, указав на то, что в вопросе Карабаха подобного рода заявления не делаются.

Таким образом, заключил эксперт, пример Грузии доказал, что для сохранения влияния России на настроения граждан Армении недостаточно, чтобы Москва занимала позицию по защите армянских интересов.