Washington Times: Назначение Брайзы будет означать, что для США важна не свобода слова, а энергетические инвестиции

Баку, 13 августа 2010, 10:27 — REGNUM  Американское издание Washington Times опубликовало обширную статью, касающуюся кандидатуры на должность посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы.

Автором статьи является генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр, который оспаривает целесообразность кандидатуры Брайзы с точки зрения свободы СМИ. Жульяр, в частности, напоминает, что в 2007 году главный редактор оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимат Захид и корреспондент Агиль Халил предстали перед судом за статью под названием "Азербайджан оплатит расходы свадьбы Мэтью Брайзы".

В статье говорилось о том, что министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев оплатил значительную часть расходов свадьбы Брайзы. Свадьба состоялась в том же году в Стамбуле. В тот период Брайза являлся американским сопредседателем МГ ОБСЕ.

В тот же год на Халила покушались четыре раза, а в июле 2008 года, будучи не в состоянии справиться с постоянными угрозами, он выехал во Францию, где проживает по сегодняшний день. Халиль не может вернуться в Азербайджан, потому что боится за свою жизнь.

Автор статьи уверен, тот факт, что имя Брайзы имело отношение к иску против газеты, ставит под сомнение его авторитет в гражданском обществе Азербайджана и приверженность свободе СМИ. "Более того, Брайзу много критиковали за его позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эта тема в Азербайджане является запрещенной", - пишет автор.

Журналист и редактор Эйнулла Фатуллаев продолжает оставаться в заключении из-за статьи по теме, не угодившей властям Азербайджана. Его задержали в 2007 году, осудили на следующий год по обвинению в "оскорблении чести и достоинства азербайджанского народа" и в "террористических угрозах". Последнее обвинение было выдвинуто из-за его статьи, в которой он писал о том, что азербайджанские вооруженные силы виновны в гибели сотен мирных жителей Ходжалу.

В 2008 году переизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев усилил в 2009 году контроль свой над страной, сняв ограничения на президентские сроки, и изменил законодательство о СМИ, внеся новые критерии работы СМИ. Пока Алиев продолжает подавлять свободу СМИ и оппозицию, назначение послом кандидатуры, которая полностью поддерживает правительство Азербайджана, может обесценить объявленные Вашингтоном цели правительства США по укреплению демократии и прав человека в стране.

"Если назначение Брайзы подтвердится, это будет означать, что для США важна не свобода слова, а энергетические инвестиции", - заключает Жан-Франсуа Жульяр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.