В Туркмении будут изучать опыт России в сфере развития морского торгового флота

Ашхабад, 12 августа 2010, 23:34 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании правительства, потребовал ускорить работу по конкурсному отбору подрядчика по осуществлению проекта развития, реконструкции и комплексного строительства Туркменбашинского международного морского порта, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов отметил необходимость до празднования Дня нейтралитета обеспечить доставку в Туркмению очередного нового танкера, предназначенного для перевозки нефти и нефтепродуктов, который строится на заводе "Красное Сормово" в России. "Для решения задачи интенсивного развития национального морского торгового флота Туркмении следует тщательным образом изучать накопленный соседними государствами опыт работы в этом направлении, перенимая и используя все лучшее", - процитировали в пресс-службе слова Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 140-метровый танкер "Джейхун" класса река-море стоимостью $17 млн. станет третьим судном в торговом флоте Туркмении, построенным корабелами судостроительного завода "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. В 2009 году на верфях российского завода по заказу Туркмении были построены танкеры "Сумбар" и "Хазар" на общую сумму $31 млн. Эти крупнотоннажные судна способны перевозить одновременно 6 видов нефтепродуктов. В Туркмении в июле 2010 года была образована Государственная служба морского и речного транспорта, председателем которой является Мейлис Мутдиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.