Проигрывает ли Армения от партнерства с Россией? Мнение экспертов

Баку, 12 августа 2010, 19:20 — REGNUM  "Партнёрство с Москвой в своё время спасло нашу страну от открытого вмешательства в вооружённый конфликт (в 1992-93 гг.) Турции, чья 3-я полевая армия (центр Карин-Эрзурум), если верить письменным свидетельствам бывшего посла Греции в Ереване Хризантопулоса, в первой половине 90-х гг. реально была готова перейти границу и воевать на стороне Азербайджана", - заявил 12 августа эксперт Института политических исследований Аппарата президента Армении Сергей Шакарянц в ходе on-line конференции в по теме "Россия - Армения: Партнерство во имя мира в регионе", отвечая на точку зрения читателя, что "партнеры России, в том числе и Армения, всегда проигрывают".

"Это не произошло, в том числе и потому, что тогдашний главком так называемых Объединённых войск СНГ маршал Шапошников пригрозил туркам Третьей мировой войной - это что, проигрыш Армении?! ", - задался вопросом армянский эксперт. В целом Шакарянц считает, что "Армения мало что проиграла от партнёрства с Россией". По его словам, среди других партнеров РФ есть и выигравшие - "к примеру, республики Абхазия и Южная Осетия".

В свою очередь другой участник конференции, руководитель Международного центра информационной поддержки ОДКБ (МОЦИП ОДКБ) Рамиль Латыпов заявил, что российская сторона вот уже второе десятилетние обеспечивает защиту границ Армении, в республике несут службу и помогают обеспечивать безопасность Армении военнослужащие 102-й военной базы России.

"На территории Российской Федерации беспрепятственно осуществляют трудовую деятельность десятки тысяч граждан Армении, что позволяет сглаживать неблагоприятную ситуацию в республике после мирового финансового кризиса за счет частных трансфертов. Так, по оценкам финансовых властей Армении, только за первое полугодие 2010 года из России в Армению было переведено на имя физических лиц более 400 миллионов долларов США. Российская сторона бесперебойно обеспечивает поставки природного газа в Армению, модернизирует за свой счет армянскую железнодорожную инфраструктуру, разрабатывает совместные проекты строительства железной дороги "Иран-Армения" и горнолыжной базы в одной из курортных областей республики. Россия и Армения успешно координируют свою работу в сфере международных отношений, в рамках взаимодействия в международных организациях - ООН, ПАСЕ, СНГ, ОДКБ. Надеюсь, что в скором времени Армения положительно рассмотрит вопрос вступления в Таможенный союз. Обе страны обеспечивают огромную поддержку друг другу во всех областях жизнедеятельности. Хороший тому пример - недавнее участие сотрудников МЧС Армении в тушении лесных пожаров на территории России. Армения одной из первых откликнулась на случившуюся беду. Население всей Российской Федерации с благодарностью и уважением к братскому народу будет помнить этот факт", - сказал российский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?