В Молдавии ничего не знают о российском запрете на молдавское вино

Кишинёв, 12 августа 2010, 19:20 — REGNUM  В Кишиневе не получали никаких официальных уведомлений от российской стороны о запрете на ввоз молдавской винодельческой продукции в Россию. Об этом сообщили 12 августа в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В министерстве сообщили, что в настоящее время в Москве находится группа молдавских экспертов, которые ведут переговоры по "винной проблеме", и они не подтверждают информацию о запрете на ввоз в Россию молдавского вина. В молдавском Минсельхозе также отметили, что если такой запрет все-таки будет введен, то молдавской стороне "останется лишь сожалеть по этому поводу".

Стоит отметить, что ранее в российских СМИ появилась информация о том, что Россия официально ввела запрет на ввоз молдавского вина виноматериалов и коньяков на свою территорию. Как отмечалось в сообщениях по этому поводу, Федеральная таможенная служба России распространила по всем таможенным постам письмо о введении запрета на ввоз молдавского вина и коньяков на территорию России. В то же время официальной информации на этот счет российские профильные службы не предоставляли.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Глава ведомства Онищенко обвинил молдавское правительство в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии. А 27 июля Роспотребнадзор начал процедуру возврата в Молдавию около 1 млн литров забракованного молдавского вина. 9 августа Геннадий Онищенко заявил, что план по урегулированию проблем с поставками вина, который был представлен молдавской стороной, "можно считать лишь отпиской". "Этот документ свидетельствует о несостоятельности правительственных структур Молдавии, ответственных за работу на данном направлении. Мы, не доверяя на данном этапе встречам и переписке с правительственными структурами Молдавии, пригласим экспертов молдавского бизнеса, чтобы довести начатый разговор до логического конца", - заявил глава Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail