В Санкт-Петербурге планируется строить школы "почти" по концессии

Санкт-Петербург, 12 августа 2010, 17:15 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга планируют строить образовательные учреждения на условиях государственно-частного партнерства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 12 августа, во время прошедшего в Санкт-Петербурге совещания по вопросам перехода строительной отрасли на саморегулирование, завил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Он описал схему предполагаемого государственно-частного партнерства следующим образом: компания осуществляет строительство школы и в дальнейшем в течение 10 лет осуществляет техническую эксплуатацию здания. Государство в этот период является арендатором, а не собственником здания (Осеевский не уточнил, будет ли в роли арендатора выступать муниципалитет, правительство города или другой орган власти). По его словам, компания-застройщик за счет платежей, получаемых от государственных органов, сможет компенсировать стоимость строительства школы и получить дополнительные средства. Осеевский отказался назвать данную схему концессионным соглашением, заявив, что она является формой ГЧП.

Как рассказал Осеевский ИА REGNUM Новости, в настоящее время уже ведутся переговоры о строительстве по подобной схеме школы в районе Петрославянка. На вопрос о том, когда может быть заключен договор о строительстве, Осеевский ответил, что "школа нужна в следующем году". При этом он уточнил, что компания-застройщик будет выбираться по конкурсу. По его словам, наиболее вероятно, что побеждать в конкурсах на работу по данным соглашениям будут те компании, которые строят микрорайон - если кто-то не предложит более дешевый вариант строительства.

В дальнейшем, по его словам, подобная схема может быть применена не только к образовательным, но и к медицинским учреждениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.