"Экспорт украинской электроэнергии в Молдавию сам по себе - просто интересный коммерческий проект с привкусом политики. Но ситуация интересна тем, что рассматривать эту идею необходимо в контексте более глобальных процессов". Об этом сегодня, 12 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил один из ведущих экспертов в области энергетики Украины Владимир Сазонов.

"Европа пока что не на грани энергетического голода, но потребности в мощности растут ежегодно. Развитие инфраструктуры, появление гибридных автомобилей - ЕС нужна энергия. А со строительством новых станций проблема. Тепловые и гидроэлектростанции слишком сильно вредят экологии, по европейским меркам. И отчисления на природоохранные мероприятия поднимают себестоимость до невероятных цифр. Атомные электростанции гораздо выгоднее и чище, но общественность слишком сильно их боится. Решить свои вопросы путем экспорта электроэнергии из Украины для Европы сегодня - идеальный вариант. И для Украины, у которой потенциал гораздо выше, чем реальные потребности - прекрасный бизнес. Но есть ряд технических проблем, не позволяющих Украине выйти на европейский рынок, просто приняв таковое решение", - отметил аналитик.

"Передавать электроэнергию в Европу сегодня можно. Несколько лет назад еще у нас были проблемы - не хватало мощности. Частота падала, срабатывала аппаратура АЧР (автоматическая разгрузка частоты), многие это помнят по веерным отключениям. Сейчас мощности избыток - АЧР не работал ни разу за несколько лет, так что вопрос реализации этой избыточной мощности - очень интересен. Но тут есть ряд серьезных проблем, как технических, так и экономических. В настоящий момент Украина продает электроэнергию в Европу - но с отдельного "Бурштынского острова", как называют Бурштынскую ТЭС. Она не связана с украинской энергосистемой и нет вопросов. А для полноценной торговли придется связать украинскую и европейскую энергосистему. Технически - нужно несколько новых линий, а их строительство - дорогостоящая затея. При этом необходимо не просто построить необходимый минимум для энергопоставок, а обеспечить запас на случай аварий. Это энергетика, тут масса непрерывных процессов и поставщик обязан гарантировать бесперебойность. Кроме линий, нужно много противоаварийной автоматики установить. Та, что осталась на Украине и странах, входивших в соцлагерь, адаптирована друг к другу, но она устарела. Все эти вопросы решаемы, но достаточно дорогостоящие. Хотя, вопрос реализации избытка электроэнергии для Украины стоит все острее - новые мощности строим, новые блоки на Хмельницкой атомной станции. Экспорт в Европу - прекрасное решение. Но для обеспечения стабильных надежных поставок придется серьезно инвестировать в новые линии и их защиту", - отметил эксперт.

По словам Владимира Сазонова, кроме технического аспекта существует еще и экономический. "На Украине энергогенерирующие мощности принадлежат разным владельцам. И стоимость электроэнергии на разных станциях объективно разная - как и цена на энергорынке. У ТЭС одна, у АЭС - другая. Плюс - цена меняется в зависимости от расстояния транзита. Как разным владельцам в результате делить прибыль?", - отметил он. "К тому же стоимость транзита входит в окончательную цену. Одно дело - доставить мощность с Хмельницкой атомной станции, а совсем другое - из Донбасса. Но индивидуальные расчеты затруднены - это две энергосистемы (Украины и ЕС) сростят в одну. И вот пять украинских владельцев получили электроэнергию по разной цене и слили в общий котел. Плюс, цена доставки у каждого - разная. А потом в Европу, такая уж специфика, продали оптом и получили, скажем, на пятерых, общую сумму. Как ее разделить. Кто сколько вложил? Но один вложил двадцать процентов, но их себестоимость - пятьдесят, потому что дорогое производство и транзит с востока Украины. Если бы энергетика украинская была в одних руках - проблемы бы не было. А тут справедливо поделить прибыль с таким количеством индивидуальных факторов ценообразования - сверхзадача", - заявил эксперт.

"В общем, проблема выглядит как хорошая идея с двумя оговорками. Поставки электроэнергии из Украины в Европу - интереснейшее дело, очень выгодное и перспективное. Оговорки - необходимо строить новые линии и системы их защиты, а это достаточно дорого, второе - несколько владельцев украинских генерационных мощностей могут не договориться о разделении прибыли в общем проекте. А в силу специфики отрасли сделать несколько индивидуальных проектов - нереально", - считает Владимир Сазонов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 августа украинский политолог Полина Платонова заявила, что Украина может стать "энергетическим донором Европы" за счёт наращивания инфраструктуры поставок электроэнергии по всему региону, и потеснить в этой роли Россию. Эксперт видит Киев главным игроком континента на рынке энергетики.