В Казани осудили трех участников "Сопротивления"

Москва, 12 августа 2010, 16:33 — REGNUM  Советский районный суд Казани вынес приговор трем участникам неформального молодежного движения "Сопротивление", которых местная Фемида обвинила в экстремизме и нападении на членов молодежного течения "антифа".

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, 28 января 2010 года на территории торгово-развлекательного комплекса, расположенного на проспекте Победы, произошла массовая драка "между членами двух неформальных движений "скинхеды" (участники "Сопротивления" - прим. ИА REGNUM Новости) и "антифа". В результате "несколько молодых людей из "антифа", пострадавших от нападения "скинхедов", обратились в БСМП №1 с травмами различной тяжести.

Расследование установило, что в ходе конфликта молодые люди часто обращались к одному человеку, называя его "Казак". Это дало повод сотрудникам Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ задержать местного лидера молодежной организации "Сопротивление" Дмитрия Новикова по кличке "Казак".

В результате суд приговорил Дмитрия Новикова к 3,5 годам лишения свободы - за хулиганство и причинение легкого вреда здоровью по мотивам идеологической или социальной ненависти (ч. 2 ст. 213 УК РФ и п.п. "а,б" ч. 2 ст. 115 УК РФ соответственно). Второй участник драки Роман Корнилов получил 1,5 года условно (ч. 2 ст. 213 УК РФ и п.п. "а,б" ч. 2 ст. 116 УК РФ), третий член неформального движения Савелий Маврин "за хулиганство по мотиву идеологической или социальной ненависти" приговорен к 100 часам принудительных работ.

Следует отметить, что пресс-релиз МВД по РТ, перепечатанный большинством местных СМИ, содержит характерное дополнение-разъяснение (орфография оригинала сохранена): "Сопротивление" - это движение неонацистского характера, возвышающее превосходство лиц славянской национальности над остальными нациями. Его идеология предполагает следование определенным принципам, таким как: отказ от курения, стремление к максимальному здоровому образу жизни, приобретение боевых навыков. Все это направлено на то, чтобы каждый член организаций был готов к силовым действиям. По имеющимся сведениям, основной целью участников "Сопротивления" является вытеснение с территории Российской Федерации жителей неславянской внешности, с использованием различных методов, в том числе и насильственных".

Как сообщил ИА REGNUM Новости профессор-социолог Александр Салагаев, привлекавшийся в качестве специалиста на суде, подобные "разъяснения", рассылаемые для публикации СМИ, вызывают удивление: никакого отношения к скинхедам осужденные не имеют, кроме одного молодого человека, который давно вышел из этой группировки. По словам Салагаева, одной из главных составляющих в идеологии "Сопротивления" действительно является здоровый образ жизни и занятия спортом, поскольку его основатель Роман Земцов - двукратный чемпион мира по боям без правил обеспокоен судьбой нынешнего молодого поколения, среди которого "распространены различные социальные девиации".

Также профессор Салагаев отметил, что в отчетах правозащитного центра "СОВА", который внимательно следит за проявлениями экстремизма в России, нет ни одного упоминания о "Сопротивлении". Более того, члены движения проводят акции по сдаче крови, экологические субботники "и другие полезные мероприятия".

Александр Салагаев подчеркнул, что в результате его выступления на судебном заседании 11-го августа прокурор снял с молодых людей первоначально выдвинутые обвинения в расизме. Но в справке УФСБ РФ по РТ, представленной на суде, члены "Сопротивления" по-прежнему называются "фашистами", что показывает слабую осведомленность местных специалистов ведомства в данном вопросе.

"Таким образом, кому-то в Татарстане захотелось поставить очередную галочку в отчете о раскрытии экстремистской группы и получить "звездочку на погоны", - констатировал Александр Салагаев. - В отделах по противодействию экстремизму МВД и УФСБ в Татарстане сидит большое количество людей, которые получают приличную зарплату. Они должны это как-то оправдывать: если есть центр по борьбе, то должен быть и экстремизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»