Армению от Азербайджана защитят абхазские С-300: российский эксперт

Гагра, 12 августа 2010, 13:22 — REGNUM  Размещенные в Абхазии зенитно-ракетные комплексы С-300 призваны защищать находящуюся там военную базу, а также стать частью российской системы ПРО. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его словам, есть и третья функция этих систем, "о которой практически не говорится". "В случае военной агрессии Азербайджана против Армении, размещенные в Абхазии С-300 смогут защитить небо Армении", - отметил он. Цыганок напомнил, что Армения - это практически единственный союзник России на Южном Кавказе, и в то же время подчеркнул, что развязывание войны со стороны Азербайджана не нужно никому, даже Турции, которая всячески поддерживает Баку.

Напомним, что комментируя слухи о поставке Азербайджану ЗРК С-300 в интервью Vesti.Az, Цыганок заявил, что не считает что Россия пойдет на такой шаг. По его словам, ЗРК вполне могут изменить баланс сил между вооруженными силами Азербайджана и Армении. "В такой ситуации я допускаю, что и в Армению поступят соответствующие ракеты", - заявил бакинскому изданию Цыганок.

Ранее в интервью ИА REGNUM Новости бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян отметил, что если в соглашении о продлении сроков нахождения российской базы в Армении говорится о поставках современной военной техники, то это предполагает модернизацию всех видов вооружения, в том числе и С-300, которые находятся в Армении с 1998 года. Он напомнил, что ранее шли разговоры о возможности заменить находящиеся в Армении С-300 на их модифицированную модель С-400.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.