Узбекистан отвергает обвинения в задержке транзитных грузов в Таджикистан

Душанбе, 11 Августа 2010, 20:18 — REGNUM  Посольство Узбекистана в Душанбе прояснило ситуацию вокруг транзита через территорию республики железнодорожных вагонов с грузами, следующими в Таджикистан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в узбекском посольстве в Душанбе, несмотря на меры, предпринимаемые со стороны ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) по своевременному пропуску железнодорожных вагонов с транзитными грузами, следующими в Таджикистан, таджикскими официальными лицами и некоторыми СМИ республики продолжают распространяться необоснованные заявления и ложные обвинения в адрес Узбекистана по так называемым задержкам указанных грузов.

"Пропуск транзитных грузов через пограничные станции Кудукли и Бекабад назначением до станций Душанбинского и Согдийского участков Таджикской железной дороги осуществляется своевременно без каких-либо задержек и препятствий. Невзирая на необходимость проведения ремонтных работ по восстановлению верхнего строения пути и искусственных сооружений на участке Термез-Амузанг, возникшую, из-за имевших место обильных осадков и селевых потоков, со стороны ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" приняты и принимаются необходимые меры по оперативному разрешению вопросов по передаче вагонов назначением в южные регионы Таджикистана", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, благодаря усилиям ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", в период восстановительных работ только через пограничную станцию Амузанг в Таджикистан передано 1337 вагонов, в том числе 322 вагона с продовольственными грузами, 607 вагонов с ГСМ, 261 - со строительными материалами и 147 вагонов с другими народно-хозяйственными грузами. "Следует отметить, что объемы перевозок транзитных грузов в Таджикистан в мае 2010 года возросли на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, то есть ежесуточно через узбекскую железную дорогу в Таджикистан передается на 220 тонн грузов больше чем в прошлом году. Факты свидетельствуют, что Узбекистан предпринимал и продолжает предпринимать все необходимые меры по обеспечению беспрепятственного пропуска через территорию республики транзитных грузов, следующих в Таджикистан. При этом, узбекской стороной в полной и исчерпывающей мере выполняются обязательства по транзиту грузов, несмотря на возникающие на отдельных участках железной дороги объективные трудности по их содержанию, обслуживанию, ремонту и восстановлению. Такого рода необоснованные заявления и обвинения представителей Таджикистана в адрес Узбекистана подрывают основы добрососедских и партнерских отношений между двумя странами и не способствуют укреплению взаимного доверия сторон", - заключило собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в минувшую субботу 7 августа министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи и глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимир Норов обсудили в Ташкенте вопросы транзита железнодорожных грузов Таджикистана по территории Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса